Tiempo de calçots

Catalunyamagrada.cat

 

Un año más, pasado Sant Antoni, empieza el tiempo de las calçotades. Un periodo que se extiende hasta finales de abril y que trae los catalanes a celebrar esta comida tradicional, ya esté en casa, en el campo, o en los diferentes restaurante que ofrecen menús con los calçots como protagonistas.

 

Los calçots son un tipo de cebollas tiernas y alargadas que se pueden cultivar en las zonas donde no hay demasiado heladas. Son populares los del Alt Camp, especialmente en Valls, a pesar de que actualmente se cultivan en todo Cataluña.

 

La tradición de hacer calçotades empezó en Valls, a las primeras décadas del siglo XX. Los vallencs aprovechaban la época de poda de la viña para hacer comidas con calçots a la masía. La costumbre familiar inicialmente se extendió a los restaurantes de la zona atrayendo turismo a la zona. Actualmente, la tradición se ha extendido en todo el territorio, y ha acontecido una fiesta familiar o de amigos.

Las calçotades varían en función del clima, pero se acostumbran a hacer a partir de Sant Antoni y antes de Sant Jordi. Tres meses que empiezan con la celebración de la tradicional Fiesta de la Calçotada de Valls, el último fin de semana de enero.

 
Destacamos