Es Viernes Santo y, tradicionalmente, esta es una jornada de abstinencia, según la tradición católica. Con todo, hay una serie de productos que no estaban prohibidos durante este periodo, igual que pasaba durante la Cuaresma. Entre ellos, las legumbres y el bacalao.
Aprovechando el avinentesa, y antes de celebrar una Pascua atípica este fin de semana, hoy os proponemos cocinar bacalao con garbanzos y espinacas. Un plato sencillo de preparar y que os encantará!
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 750 gr. de lomos de bacalao seco
- 750 gr. de garbanzos cocidos
- Unas cuántas hojas de espinacas
- 2 cebollas medianas
- 2 grandes de ajo
- 4 cucharadas de tomate frito
- 3 culleradetes de salsa romesco o de calçots
- 4 huevos duros
- sal y aceite
ELABORACIÓN:
- Tenéis que desalinizar el bacalao (tres días antes), y antes de cocinarlo, enjugarlo bien.
- Enharináis el bacalao, freídlo y reservadlo.
- Tallaeu las cebollas en juliana, y también los ajos a trozos muy pequeños.
- Freís la cebolla en el mismo aceite del bacalao, y cuando empiece a transparentar, añadís los ajos.
- Cuando los ajos estén freídos, añadís el tomate y la salsa romesco. Mezcláis y cocéis un par de minutos.
- Añadís los garbanzos y dos vasos de agua, y cuando empiece a hervir, añadís las espinacas.
- Tapáis la cazuela y dejáis cocer unos diez minutos.
- Añadís entonces el bacalao y los huevos cortados por la mitad.
- Dejáis cocer cinco minutos más y...
Listo para servir!