Nos encontramos inmersos en el otoño, es Todos Santos, y la gastronomía nos ofrece múltiples posibilidades con productos propios de esta época del año. Calabazas, moniatos y castañas son, posiblemente, los más representativos. Hoy hablamos de castañas.
Y es que de todos es sabido que el otoño es tiempo de castañas , un fruto seco muy nutritivo, puesto que su componente principal son los hidratos de carbono, y con muchas menos proteínas y grasas que el resto de frutas secas. Es decir, es una buena fuente de energía, pero baja en calorías.
Y para disfrutarlas de una manera muy dulce, hoy preparamos un pastel de castañas.
INGREDIENTES:
- Medio kilo de castañas crudas
- 3 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 125 gramos de mantequilla
- Cobertura de chocolate negro (unos 100 gramos)
ELABORACIÓN:
- Empezamos para cocer las castañas. Los basura un corte a la piel y las hervimos durante 45 minutos.
- Pelamos las castañas y las triturem.
- Añadimos el azúcar, y seguimos triturant.
- Deshacemos la mantequilla al baño maria, lo añadimos a la mezcla de castañas y azúcar, y lo volvemos a triturar todo junto.
- Ahora, separamos las yemas de las claras de huevo y montamos las claras a punto de nieve.
- Añadimos las yemas a la mezcla de castañas hecho previamente mezclándolo bueno.
- Cuando esté muy mezclado, añadimos las claras montadas, y lo mezclamos.
- Posamos el resultado en un molde para horno untado con mantequilla.
- Cocemos el pastel durante una hora a 180 grados.
- Cuando esté cocido, sacamos el molde del pastel, deshacemos el chocolate al baño maria, y cubrimos el pastel.
- Para decorar el pastel, podéis usar un par de castañas cocidas.
Ya tenemos postres de otoño!