Si hablamos de cocina y gastronomía durante el mes de febrero , este está marcado por la presencia de las hortalizas de invierno, que, por el frío, no salen de tierra. Con todo, hay una serie de productos que destacan a la cocina catalana durante este mes.
Hablamos de los espárragos, por ejemplo, un alimento rico en antioxidantes, vitaminas, potasio y magnesio, las alcachofas, con propiedades similares a los espárragos y con múltiples aplicaciones a la cocina, o la col , con mucha presencia durante los meses de invierno.
Hoy preparamos una receta muy sencilla que tiene la alcachofa como protagonista: Alcachofas con almejas.
Las alcachofas sonidón típicas del invierno
INGREDIENTES:
- 12 alcachofas
- 24 almejas
- 250 ml de caldo de pescado
- 1 gra de ajo
- 1 cucharada de harina
- Sal y perejil
ELABORACIÓN:
- Limpiamos las alcachofas y las cortamos en cuatro trozos.
- Hervimos las alcachofas con agua y sal, sin que queden demasiado blandas.
- Cuando estén cocidas, ponerlas en una escorredora y reservarlas.
- Limpiamos las almejas y las ponemos en una sartén con el caldo de pescado y una cucharada de harina.
- Cuando se empiecen a abrir, añadimos las alcachofas.
- Lo cocemos todo junto unos tres minutos.
- Mientras tanto, picamos el ajo y el perejil.
- Cuando casi estén cocidas las almejas y las alcachofas, añadimos el ajo y el perejil por sobre.
- Y listo para servir!