Tortell de Reyes

Son los postres típicos del día de Reyes

 

Cuando llega el día de Reyes no pueden faltar a mesa los postres típicos de este día: el Tortell de Reyes. Con forma de anilla, tradicionalmente va rellenada de mazapán y decorada con fruta confitada o frutos secos. Y a su interior contiene dos sorpresas: una haba y un rey. Según la tradición, aquel quien encuentra la figureta dentro de su trozo es coronado con la corona dorada de cartón que decora el centro del pastel, mientras que quién se encuentra la haba es a quien le toca pagar el tortell.

 

Descubrimos como hacer uno de casero por estas fiestas:

 

INGREDIENTES

 

Para la primera parte de la demasiada:

10 g de levadura prensada

35 g de agua

75 g de harina

 

Para la segunda parte de la demasiada:

35 g de azúcar

20 g de manteca

250 g de harina

2 g de sal

1 huevo

ratlladura de limón

65 g de agua

 

Para el mazapán:

150 g de polvo de almendra

150 g de azúcar

agua

 

Para la decoración:

frutas confitadas a voluntad

10 g azúcar bolado o frase.---#------#---esponjado---#---...nfitades esponjado

El farcit de massapà es pot canviar per crema, xocolata o nata
El relleno de mazapán se puede cambiar por crema, chocolate o nata | Cedida

 

PREPARACIÓN

 

Primera parte de la demasiada:

Triturem la levadura prensada con la mano en un bol, y añadimos el agua, batiéndolo a mano.

añadimos la harina y lo mezclamos a mano hasta conseguir una demasiada homogénea.

Tapamos la mezcla con un paño de cocina, y lo dejamos reponer en un lugar tibio, a unos 22 grados.

La demasiada tiene que doblar su volumen. Tardará unos 20 minutos.

 

El mazapán:

Mezclamos el polvo de almendra y el azúcar.

Cuando estén muy mezclados añadimos el agua y hacemos una demasiada blanda que no se rompa.

Enharinamos una superficie y en estiércol un churro, colocando en el interior el rey y la haba.

Qui trobi el rei serà coronat rei, i qui trobi la fava pagarà el tortell
Quién encuentre el rey será coronado rey, y quien encuentre la haba pagará el tortell | Cedida

 

Segunda parte de la demasiada:

A la máquina de amasar ponemos el azúcar, la sal, la manteca, la ratlladura de limón y el agua.

Cuando esté muy deshecho, añadimos el huevo y la harina.

Amassem hasta que nos quede muy elástica y añadimos la demasiada con levadura.

Amassem hasta que toda la mezcla quede muy elástica.

Estiramos la mescla sobre el mármol con forma de churro, ponemos el mazapán encima y lo envolvemos con la demasiada. El mazapán tiene que quedar en el interior como un relleno.

Lo tapamos con un paño de cocina, y lo dejamos fermentar por segunda vez, durante dos horas, hasta que vuelva a doblar su volumen.

Un golpe ha quitado lo pintamos con huevo y lo decoramos, poniendo las frutas confitadas y el azúcar.

Lo cocemos al horno a 230 grados durante unos veinte minutos.

 
Destacamos