Con la llegada de las fiestas, la variedad a la mesa está en el gusto. Proponemos un plato sencillo por delicioso para lamerse los dedos, suquet de rape con cigalas y gambas.
INGREDIENTES
1 kilo de rape.
8 cigalas.
8 gambas.
1 litro de fumet de pescado.
2 tomates muy maduros.
2 cebollas de higueras.
50 g. de avellanas.
2 rebanadas de pan.
4 ajos, perejil, azafrán.
1 cucharada de pimentó rojo.
1 copa de vino blanco.
1 copa de brandi.
4 patatas.

PREPARACIÓN
Limpiar el pescado y cortarlo a lonchas.
En una olla con agua, hervimos durante 45 minutos la cabeza del rape con pescado de sopa, lo salpimentamos y ponemos una hoja de laurel. Colarlo y guardarlo a la nevera.
En una sartén pequeña con aceite caliente, freímos los ajos, las almendras y el pan tostado. Lo retiramos del fuego, añadimos el azafrán y lo triturem.
En una cazuela de hierro con aceite freímos las gambas y las cigalas.
Freímos el rape enharinado dos minutos por cada lado.
Hagamos la cebolla con aceite a fuego lento durante unos 45 minutos. Cuando esté transparente añadimos la pimienta roja y el tomate tachado, cociéndolo hasta que quede como mermelada.
Añadimos la picadura, el vino blanco y el brandi. Lo mezclamos todo con el sofrito.
añadimos las patatas rasgadas, y después de remover, añadir el caldo.
Tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego lento sin que deje de hervir durante unos 15 minutos.
Añadimos las lonchas de rape, y lo cocemos 5 minutos más.
Añadimos las cigalas y las gambas, y rectificamos de sal.
Lo dejamos a fuego lento 5 minutos más, y apagamos el fuego.