Cuando ya falta poco porque empiece la celebración del Carnaval en Catalunya, hoy nos metemos en la cocina para preparar una de las comidas tradicionales del Jueves Graso, o Jueves Llarder. Si bien también es tradición comer morcilla de huevo y tortillas, la coca de llardons es uno de los imprescindibles de esta jornada.
Se puede encontrar a casi todos los hornos y pastelerías de Catalunya, pero te explicamos cómo hacerla en casa!
INGREDIENTES:
- 400 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de llardons
- 150 gramos de manteca de cerdo
- 100 gramos de azúcar
- 5 gramos de sal
- 20 gramos de levadura fresca
- 100 gramos de leche entera
- 100 gramos de agua
- 3-4 culleradetes de matafaluga en polvo
- 50 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- Mezclamos, en un bol grande, el agua y la leche tibios.
- Añadimos la harina, la levadura y el azúcar, y lo mezclamos muy bien.
- Cuando sea una masa homogénea, la ponemos sobre una superficie lisa y la amasamos hasta que no se enganche a los dedos.
- Entonces, añadimos la sal y la manteca y amasamos hasta que quede muy incorporado.
- Ahora añadimos los llardons y la matafaluga, y continuamos amasando.
- Con toda la mezcla, hacemos una bola y la tapamos con un paño de cocina.
- Lo dejamos reposar media hora.
- Pasado este tiempo, estiramos la masa sobre papel de horno enharinado.
- Le damos forma de coca, con un grueso de 1,5 centímetros, lo tapamos nuevamente con un trapo, y lo dejamos reposar toda la noche.
- El día siguiente, espolvoreamos la coca con azúcar y piñones, y la cocemos al horno, previamente calentado a 180 grados, durante unos 25 minutos.
- Cuando esté cocida, la dejamos enfriar.
Y ya la tenemos a punto para disfrutarla!