Cuando llega el verano, es época de comer mejillones. Y si son del Delta de l'Ebre, mejor que mejor. Los mejillones los podemos encontrar a los mercados de mediados de mayo hasta los dos primeros meses del año siguiente, pero es a los meses de junio y julio es cuando se encuentran en su estado óptimo. Y es que, en Catalunya, la llegada del verano es un buen momento para disfrutar de productos de temporada, llenos de sabor y de color.
Si hablamos de las propiedades nutricionales de este molusco, nos aportan proteínas de buena calidad y grasas poliinsaturats dentro de las cuales se encuentra la omega 3. Si hablamos de minerales, es rico en selenio, pero también en magnesio, hierro y fósforo. Y no nos olvidamos que es una buena fuente de vitaminas del grupo B, entre las cuales destaca la vitamina B12.
Y dicho todo esto, hoy os explicamos cómo hacer Mejillones en escabeche.
INGREDIENTES:
- 2 kilos de mejillones grandes
- 1 cabeza de ajos
- 4 brancas de tomillo
- 4 hojas de laurel
- 2 brancas de romero
- 200 cc de vinagre de vino
- 1 cucharadita de pimienta roja dulce
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra en grano
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpiar bien los mejillones y cocerlos al vapor hasta que queden todos abiertos y cocidos.
- Los escurrimos, y los dejamos enfriar.
- Cuando estén fríos, los sacamos del caparazón y les cortamos las barbas.
- A continuación, preparamos el escabeche.
- Ponemos al fuego una sartén a fuego bajo con un chorro de aceite.
- Pelamos y laminamos la mitad de los ajos, los ponemos en la sartén, y también la otra mitad sin pelar.
- Añadimos el tomillo, el romero, el laurel y los granos de pimienta negra.
- Con el fuego bajo, dejamos que se confite todo ello.
- Cuando las láminas de ajo estén doradas, subimos el fuego al máximo, y, cuando hierva el aceite, añadimos la pimienta roja, sin dejar de remover.
- A continuación, añadimos el vinagre.
- Damos un par de vueltas a la mezcla, y lo vertemos encima de los mejillones que teníamos reservados.
- Y ya tenemos el plato preparado.
Una recomendación: Es mucho mejor disfrutar este plato el día siguiente de prepararlo!