La cocina catalana al mes de junio se llena de colores y de productos de temporada buenísimos cargados de nutrientes y de sabor. Hoy hablamos de los pimientos rojos que, este mes, se encuentran en uno de sus mejores momentos en Catalunya.
El pimiento tiene un 92 % de agua, muy pocas calorías y proteínas, y es una buena fuente de fibra , destacando su alto contenido en vitaminas antioxidantes. Así, es uno de los alimentos más ricos en vitamina C ( tiene más del doble que los cítricos), destaca en provitamina A, y contiene vitamina E, además de ser rico en vitaminas del grupo B. Además, es rico en minerales, cómo son el potasio, magnesio y fósforo.
Si hablamos de los principales beneficios que aportan a nuestro organismo, los pimientos nos ayudan a regular la tasa de colesterol, contienen compuestos con acción anticancerígena y protectora del corazón, y contiene una sustancia protectora de la mucosa gástrica.
Y ahora que sabemos todo esto, hoy te proponemos preparar una coca de pimientos rojos escalivats.
INGREDIENTES:
Para hacer la masa:
- Harina floja
- Medio vaso de aceite de oliva
- Levadira panadero (un dado)
- Sal
Para los pimientos:
- 7 o 8 pimientos rojos escalivats
- 2 ajos
- Sal y aceite de oliva
ELABORACIÓN:
- Empezamos por hacer la masa mezclando el aceite, la harina (la que necesite la pasta), la levadura y una pizca de sal.
- Lo mezclamos todo y lo trabajamos cómo si fuera una pizza.
- La dejamos reposar unos 20 minutos.
- Mientras tanto, pelamos los pimientos escalivats previamente al horno.
- Los cortamos a tiras y los ponemos en un bol.
- Añadimos dos ajos cortados a láminas, una pizca de sal, y un chorro de aceite de oliva.
- Lo removemos todo bien, y dejamos que repose.
- Ponemos el horno a calentar a 250 grados.
- Mientras tanto, cogemos la bandeja del horno y la untamos con un poco de aceite.
- Ponemos la masa y la estiramos muy fina hasta que tenga la medida que deseamos.
- La cubrimos con la mezcla de pimientos.
- Lo ponemos al horno y lo dejamos cocer unos 45 minutos, vigilando que no se queme demasiado la masa.
- Cuando esté crujiente, la sacamos del horno y la dejamos enfriar.
- A la hora de servirla, ponemos un chorro de aceite por encima, y la podemos acompañar de queso.
Buen provecho!