Con la llegada del otoño, los platos de que podemos disfrutar a Catalunya cambian de color, y el naranja es, sin lugar a dudas, uno de los colores estrella de la temporada. Hoy hablamos del moniato, uno de los productos de temporada de otoño a Catalunya.
El moniato es una hortaliza rica en hidratos de carbono complejos y azúcares. Su contenido calórico es medio (100 kcal por cada 100 g) y tiene un sabor dulce muy marcado. No tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína. A pesar de que se suele comparar con la patata, el moniato es superior en contenido nutritivo que la patata en relación con las vitaminas A, E, C y el ácido fòlic.
En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.
Y ahora que sabemos todo esto, os proponemos hacer unas buenísimas croquetas de moniato.
INGREDIENTES:
- 1 kg de moniatos medianos
- 40 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- Mientras precalentamos el horno a 180 grados, empezamos por limpiar los moniatos y los ponemos en una bandeja de horno.
- Los salpimentamos, rociamos con aceite de oliva, y lo cocemos al horno unos 45 minutos, hasta que estén blandos.
- Cuando estén muy cocidos, los pelamos, y hacemos puré.
- Ponemos el puré de moniato en un bol grande, junto con la mantequilla, un huevo batido y sal y pimienta, y lo mezclamos muy bien.
- Cuando tengamos la pasta a punto, vamos dando forma a las croquetas.
- Las rebozamos con pan rallado, y las reservamos en una bandeja.
- Cuando tengamos todas las croquetas hechas, las pasamos por huevo batido, y nuevamente por el pan rallado.
- Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva, y las vamos cociendo.
- Cuando estén doradas, las ponemos en una bandeja con papel absorbente.
Y ya las tenemos a punto!