Cuando llega el tiempo de la Cuaresma, también llega el momento de disfrutar de los tradicionales buñuelos de viento. Y es que durante esta época del año, la gastronomía tiene un papel destacado, y si bien la tradición dice que es tiempo de ayuno y abstinencia, también dice que es tradición disfrutar de unos postres muy dulces que son toda una delicia.
Hablamos de los Buñuelos de viento, o Buñuelos de Cuaresma, unos dulces hechos a base de harina que se fríe en óleo y después se ensucren. Unos postres que, tradicionalmente, se encontraban a las pastelerías los miércoles y los viernes, aunque hoy se pueden encontrar cada día.
Pero si os animáis, son unos postres sencillos de preparar, y las podéis hacer en casa por cuando os vengan más de gusto. Compartimos la receta :
INGREDIENTES:
- 200 gramos de harina floja
- 150 gramos de mantequilla
- 15 gramos de azúcar
- 250 ml de leche
- 6 huevos
- Aceite de oliva virgen y azúcar para enlucir
ELABORACIÓN:
- En una cazuela, mezclamos la mantequilla con la leche.
- Lo ponemos al fuego, y cuando hierve, incorporamos la harina y el azúcar, previamente mezclados.
- Lo vamos removiendo hasta que se convierta en una bola.
- Entonces, retiramos la cazuela del fuego y ponemos la mezcla en un bol.
- Continuamos removiendo mientras vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta que queden completamente incorporados a la masa, con una textura esponjosa.
- Ahora, vamos haciendo bolitas, y las freímos en aceite muy caliente hasta que queden muy tostadas.
- Sacamos los buñuelos del fuego y los ponemos sobre papel absorbente.
- Cuando se hayan enfriado, los enlucimos con azúcar.
Y ya tenéis los postres tradicionales de Cuaresma a punto para comer!