Tanto si seguís la tradición cristiana de no comer carne por Cuaresma, cómo si no lo hacéis, el bacalao está buenísimo, y llevarlo a tabla puede ser un auténtico lujo. Además de ser muy rico nutricionalmente, se puede cocinar de muchas maneras diferentes, y el resultado siempre es sorpresivo.
Hoy os proponemos hacer bacalao con escalivada.
INGREDIENTES:
- 4 cortes de bacalao desalado
- 2 pimientos rojos
- 2 berenjenas
- 4 rebanadas de pan
- 3 cucharadas de sésamo
- Raíces de anís estrellat
- 1 bitxo y 1 ajo
- Sal y pimienta
- Granos de pimienta negra
- Aceite de oliva extra virgen
ELABORACIÓN:
- Empezamos por escalivar los pimientos y las berenjenas.
- Ponemos las verduras en una bandeja, y las cocemos al horno a 200 grados durante unos tres cuartos de hora.
- También las podéis hacer a la brasa, si tenéis la posibilidad de hacerlo.
- Mientras tanto, preparamos la salsa.
- En un bote de bateadora, trituramos la anís, añadís el sésamo y 10 cucharadas de aceite de oliva. Lo mezclamos hasta que quede muy ligado.
- Cuando las verduras estén cocidas, las dejamos enfriar un poco, las pelamos y limpiamos, y las hacemos a tiras. Lo reservamos
- Ahora, cocemos el bacalao.
- En una cazuela, ponemos los 4 cortes de bacalao y los cubrimos con aceite de oliva.
- Añadimos el bitxo, el ajo, y unos granos de pimienta negra.
- Lo llevamos al fuego, y lo confitamos a fuego muy lento.
- En una sarten freímos los cortes de pan.
- Y emplatamos.
- Ponemos un corte de pan, encima el bacalao, encima suyo la escalivada, y lo aliñamos con el aceite de sésamo que teníamos preparado.
Ya lo tenemos a punto para disfrutarlo!