Es tiempo de Cuaresma y, si seguimos la tradición gastronómica en Catalunya de estas fechas, el bacalao no puede faltar a nuestras comidas. Y más allá de la tradición, hay que recordar que el bacalao aporta muchos beneficios nutricionales a nuestro organismo, entre ellos, por el hecho que es una de las fuentes de proteínas más sana que se conoce. Además, contiene muchos oligoelements, cómo fósforo y sales minerales de todo tipo.
Y ahora que hemos recordado sus propiedades, hoy os proponemos preparar Bacalao con espinacas, pasas y piñones.
INGREDIENTES:
- 4 cortes de bacalao desalado
- 1 kilo de espinacas
- Un buen puñado de pasas
- Un buen puñado de piñones
- 1 ajo
- Harina
- Leche de almendra
- Una cucharadita de cúrcuma en polvo
- Aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN:
- Empezamos por preparar el bacalao, previamente desalado, en casa, o comprado ya en este punto.
- Lo enharináis y lo freís en una sartén donde previamente habréis dorado un ajo hecho a láminas con aceite de oliva.
- Reserváis el bacalao cuando ya esté dorado.
- Limpiáis las espinacas frescas sacándoles las colas y lavándolos.
- Ahora, salteadlos en una sartén con un chorro de aceite, y reservadlos cuando estén en su punto.
- En la misma sartén, saltad las pasas, y añadís los piñones.
- Añadís las espinacas, y saltadlo unos minutos todo junto.
- Poneis los cortes de bacalao encima.
- En un vaso, poneis un poco de leche de almendra y una cucharadita de cúrcuma. Removedlo bien, y añadidlo a la sartén.
- Que cueza todo junto unos minutos a fuego lento...
Y ya está a punto para disfrutarlo!