Los productos de temporada del mes de febrero en Cataluña nos permiten elaborar muchas recetas nutritivas y perfectas para los días de frío. Hoy, hacemos una propuesta para los carnívoros, y con las alcachofas como protagonistas. Prepararemos un estofado de ternera con alcachofas (para 4 personas).
INGREDIENTES:
- 400 gramos de ternera para estofar
- 4 alcachofas
- 500 gramos de patatas
- 8 tomates maduros
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 8 dientes de ajo
- 2 vasos de vino tinto
- 6 bayas de enebro
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- En un bol grande, ponemos a macerar la carne, la cebolla y la zanahoria cortadas en trozos grandes con el vino tinto y las bayas de enebro.
- Lo dejamos reposar un par de horas.
- Pasado este tiempo, separamos los ingredientes del líquido.
- Escurrimos bien la carne, la enharinamos, y la freímos.
- En el mismo aceite de freír la carne, sofreímos las verduras.
- Rallamos los tomates y los incorporamos a las verduras.
- Ahora, toca incorporar la carne y el líquido de la maceración.
- Salpimentamos y añadimos agua (si es necesario).
- Lo dejamos cocer todo junto hasta que la carne esté tierna a fuego suave.
- Es en este punto que incorporamos las patatas en dados, y los corazones de las alcachofas troceados.
- Lo dejamos cocer unos 20 minutos más...
¡Y listo para disfrutar de este estofado!