Receta de temporada: Estofado de ternera con alcachofas

Las alcachofas son unas de las protagonistas de esta época del año en Cataluña

Los productos de temporada del mes de febrero en Cataluña nos permiten elaborar muchas recetas nutritivas y perfectas para los días de frío. Hoy, hacemos una propuesta para los carnívoros, y con las alcachofas como protagonistas. Prepararemos un estofado de ternera con alcachofas (para 4 personas).

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de ternera para estofar
  • 4 alcachofas
  • 500 gramos de patatas
  • 8 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 8 dientes de ajo
  • 2 vasos de vino tinto
  • 6 bayas de enebro
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • En un bol grande, ponemos a macerar la carne, la cebolla y la zanahoria cortadas en trozos grandes con el vino tinto y las bayas de enebro.
  • Lo dejamos reposar un par de horas.
  • Pasado este tiempo, separamos los ingredientes del líquido.
  • Escurrimos bien la carne, la enharinamos, y la freímos.
  • En el mismo aceite de freír la carne, sofreímos las verduras.
  • Rallamos los tomates y los incorporamos a las verduras.
  • Ahora, toca incorporar la carne y el líquido de la maceración.
  • Salpimentamos y añadimos agua (si es necesario).
  • Lo dejamos cocer todo junto hasta que la carne esté tierna a fuego suave.
  • Es en este punto que incorporamos las patatas en dados, y los corazones de las alcachofas troceados.
  • Lo dejamos cocer unos 20 minutos más...

¡Y listo para disfrutar de este estofado!

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