La primavera ya se deja sentir en todo Catalunya, no solamente por las temperaturas, que se van ensartando, sino también por los productos de proximidad y temporada que encontramos a los mercados. Uno de estos productos que llegan con el buen tiempo es el calabacín, una hortaliza deliciosa, refrescando, muy versátil a la cocina y que se puede comer tanto cruda cómo cocida.
El calabacín es altamente hidratando, puesto que el 95 % de su peso es agua. Además, contiene valiosos nutrientes, cómo Vitamina C, Vitamina B9 (ácido fòlic), y Provitamina A (betacaroteno). Es rico en minerales, cómo el potasio y el magnesio.
En cuanto a los beneficios que nos aporta, es una hortaliza de digestión rápida y fácil, tiene propiedades diüréticas, contiene luteína (beneficiosa para la vista), y los mucílagos de sus semillas contienen fibra muy saludable.
Y ahora que sabemos todo esto, hoy os proponemos preparar una ensalada de espaguetis de calabacín con vinagreta de frutos secos.
INGREDIENTES (para 6 personas):
- 2 calabacines
- 1 zanahoria
- Tomates cherri
- Queso parmesano laminado
- Aceite, sal, pimienta negra molida, vinagre de Módena, menta y frutos secos variados para la vinagreta.
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpiar y rallar el calabacín en espaguetis muy finos.
- Los ponemos dentro de un bol grande.
- Limpiamos y cortamos a dados la zanahoria.
- Limpiamos los Cherris y los cortamos por la mitad.
- Añadimos estos dos ingredientes al bol de los espaguetis, y lo mezclamos bien.
- Ahora, preparamos la vinagreta.
- Picamos los frutos secos, y desmenuzamos la menta.
- Lo ponemos en un bol pequeño, junto con tres partes de aceite y una parte de vinagre.
- Añadimos la sal y una pizca de pimienta negra molidano.
- Lo mezclamos muy bien.
- A la hora de servir los espaguetis, mezclamos la vinagreta con la ensalada.
- Añadimos unas virutas de queso parmesà por encima...
Y ya la podemos disfrutar!