Receta de fiesta: Pan de Sant Jordi

Una comida para celebrar la fiesta del patrón de Catalunya que gusta a grandes y pequeños

El 23 de abril celebramos Sant Jordi, y, cómo no puede ser de otra manera, también lo celebramos gastronómicamente. Son muchas las galletas, pasteles y otros elementos preparados y guarnidos para la ocasión, pero destaca especialmente el tradicional pan de Sant Jordi.

Un pan que tradicionalmente tiene forma de pan de labrador, a pesar de que actualmente se hace en diferentes formatos, y que está hecho con franjas de queso, que suele ser de Maó, y de sobrasada, por lo tanto, cuando se corta recuerda la forma de la bandera catalana.

Si lo queréis hacer en casa, a continuación compartimos la receta!

INGREDIENTES:

Para la masa de queso:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 400 gramos de queso parmesà rallado
  • 50 gramos de levadura
  • 10 g de masa madre
  • 12 gramos de sal
  • 600 gramos de agua

Para la masa de sobrasada:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 50 gramos de levadura
  • 15 gramos de sal
  • 10 gramos de masa madre
  • 400 gramos de sobrasada
  • 480 gramos de agua

Para la masa de nueces:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 300 gramos de nueces picaduras
  • 15 gramos de sal
  • 50 gramos de levadura
  • 40 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de masa madre
  • 550 gramos de agua

ELABORACIÓN:

  • Preparáis cada una de las masas en un bol diferentes.
  • A cada bol, poneis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
  • Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
  • Cuando esté a punto, dejadlas reposar tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
  • Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
  • Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
  • En una bandeja grande de horno, poneis un chorro de aceite y espolvoreais con harina, y estiráis la masa de nueces muy fina.
  • Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
  • Dejadlo reponer un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
  • Una vez la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno precalentado.

Y ya está a punto para disfrutarlo cuando celebráis sant Jordi!

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