Quieres preparar el tortell de Sant Antoni en casa?

El día de Sant Antoni Abad, patrón de los animales, tiene sus postres a Catalunya

Ahora que empieza la Semana de los Barbudos, la más fría del año, y que martes, día 17, celebramos Sant Antoni Abad, patrón de los animales, es momento de recordar que, cómo la mayoría de festividades en Catalunya, esta fiesta cuenta con sus propios postres para disfrutar de la fiesta.

Hablamos del tradicional tortell de Sant Antoni. Unos postres similares al tortell de Reyes, pero con alguna singularidad, cómo es el hecho que no lleva fruta confitada por encima.

Lo podéis encontrar a casi todos los hornos y pastelerías de Catalunya, pero también lo podéis hacer vosotros en casa. Os atrevéis? Si la respuesta es que sí, compartimos la receta!

INGREDIENTES:

Para la primera masa:

  • 80 g de harina
  • 20 gr de levadura de panadero
  • 35 cc de leche

Por la segunda masa:

  • 250 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de leche
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • La piel de un limón rallado.
  • 1 cucharadita de nuez moscada y una de tarongina.
  • 1 cucharadita de anís seco

Para hacer el mazapán del relleno:

  • 200 g de almendra molida
  • 200 g de azúcar lustre
  • 1 clara de huevo.

Para el azúcar humedecido para cubrir el tortell:

  • Azúcar lustre.
  • Unas gotitas de agua.

ELABORACIÓN:

  • Preparamos la primera masa mezclando en un bol la harina, la leche tibia y la levadura.
  • Trabajamos la masa hasta que esté elástica y hacemos una bola.
  • Guardamos la bola tapada con un trapo en un lugar oscuro y seco hasta que aumente de volumen.
  • Mientras aumenta de volumen, preparamos la segunda masa mezclando la harina, un poco de sal, la nuez moscada, la tarongina y la anís, los huevos y la mantequilla blanda.
  • Cuando lo tenemos mezclado, vamos añadiendo la leche despacio hasta que la pasta se ligue.
  • Añadimos la masa madre que hemos dejado reponer, y lo trabajamos todo ello hasta que quede muy mezclado.
  • Hacemos de nuevo una bola y la dejamos reponer tapada con un trapo hasta que triplique su volumen.
  • Mientras tanto, preparamos el mazapán, mezclando la harina de almendra, el azúcar lustre y la clara de huevo.
  • Una vez hecho el mazapán, lo reservamos y preparamos el azúcar humedecido, poniendo unas gotas de agua al azúcar lustre, y dejamos que se seque.
  • Pasadas unas horas, cuando la pasta haya triplicado su volumen, lo estiramos con un rodillo, y, a la vez, hacemos un churro largo con el mazapán.
  • Ponemos el mazapán encima de la pasta y vamos envolviéndolo dándole la forma del tortell.
  • Una vez hecho, lo allanamos un poco, y hacemos los cortes característicos de este tortell porque, una vez cocido, se vea el mazapán del interior.
  • Dejamos reponer el tortell encima de la bandeja del horno hasta que vuelva a aumentar de volumen, y después lo pintamos con yema de huevo, y ponemos azúcar por encima.
  • Cocer el tortell al horno unos veinte minutos a 180 grados.
  • Una vez cocido, ponemos azúcar humedecido por encima.

Lo dejamos enfriar, y ya lo tenemos a punto para disfrutarlo de postres!

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