La cocina catalana es rica en variedad y en propuestas que hacen que las comidas acontezcan un auténtico placer si se aprovechan los productos de temporada. Coincidiendo con la Cuaresma, hoy hablamos del bacalao. Un pescado que podemos encontrar fresco, secado, salado, fumado y congelado, que lo podemos comer todo el año, pero que su temporada principal va desde finales de otoño hasta la primavera.
El bacalao es un pescado blanco con bajo contenido en grasa. Con todo, es rico en ácidos grasos esenciales, y es un alimento básicamente proteico conteniendo todos los aminoácidos esenciales. Además, destaca por su contenido en potasio, que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, y en fósforo, presente a los huesos y los dientes.
Hoy os presentamos una receta fácil de hacer porque lo podáis disfrutar en casa: Arroz con bacalao.
Bacallà desalinizado
INGREDIENTES:
- 500 gramos de bacalao
- 400 gramos de arroz
- 1 cebolla y 1 pimiento rojo
- 100 gramos de guisantes
- 100 gramos de tomate triturat
- 2 grandes de ajo y perejil
- Sal y aceite
- 1 litro y medio de agua
ELABORACIÓN:
- Desalinizamos previamente el bacalao, que lo tendremos reservado.
- Trinchamos la cebolla y cortamos el pimiento rojo a trozos pequeños, y lo freímos en una sartén.
- Cuando la cebolla esté rubia, añadimos los guisantes y el ajo y el perejil picados.
- Añadimos el tomate triturat.
- Cuando esté cocida la mezcla, añadimos el arroz y lo sofreímos.
- Añadimos el bacalao desmenuzado, y lo sofreímos todo junto.
- Añadimos el agua previamente calentada.
- Corregimos de sal si es necesario.
- Lo dejamos hervir todo junto unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
Listo para comer!