Ya se acerca el día de la mona! Y es que este domingo, 4 de abril, es Pascua, y lo sigue Lunes de Pascua, día en el cual, según manda la tradición, los padrinos y madrinas regalan la mona a sus ahijados y ahijadas.
Y durante esta jornada, y también como manda la tradición catalana, a mesa no pueden faltar los postres típicos de este día: la Mona de Pascua. Un dulce que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.
A pesar de que hoy en día hay para todos los gustos (con forma de pastel, figuras de chocolate....), la mona tradicional, en Cataluña y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, sólo con huevos y, si conviene, pintadas.
Una mona que se puede adquirir a los hornos y pastelerías de todo el territorio, pero que también podemos prepararla en casa. Os animáis?
INGREDIENTES
Para la demasiada madre:
- 175 gramos de harina de fuerza
- 90 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca de panadero
Para la mona:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos
- 65 gramos de azúcar
- 30-40 mililitros de agua mineral
- Ratlladura de limón
- 25 gramos de aceite
- Demasiada madre
- Cabello de ángel, mazapán, chocolate por el relleno
- 2 huevos duros
- Un huevo batido
- Fideos de colores
ELABORACIÓN:
Para preparar la demasiada madre:
- Disolvemos la levadura con el agua tibia, y añadimos la harina. Lo amasamos hasta tener una demasiada homogénea.
- Hagamos una bola y la ponemos en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
- Lo dejamos quitar durante dos horas.
Para preparar la mona:
- Mezclamos la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la demasiada madre en un bol grande.
- Lo amassem todo junto despacio y vamos añadiendo, también despacio, el agua necesaria porque quede una demasiada muy ligada.
- Cuando la demasiada no se enganche en las manos, añadimos el aceite y lo amasamos unos diez minutos hasta que la demasiado lo absorba.
- Ahora, lo colocamos en un bol enharinado y lo dejamos quitar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
- Después de este tiempo, estiramos la demasiada encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
- Ponemos el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollamos hacia el extremo más ancho.
- Unimos los dos extremos porque tenga forma de corona.
- Ponemos uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
- Lo pintamos con huevo batido y lo dejamos reponer 30 minutos.
- Volvemos a pintar con huevo batido y enfornem la mona a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
- Un golpe cocida, ponemos fideos de chocolate, o azúcar, por sobre.
Y ya la tenemos a punto para disfrutarla! Buena Pascua!