Domingo de Ramos marca el inicio de la celebración de la Semana Santa. Este año, se acontece el día 10 de abril, y cómo pasa con muchas celebraciones en Catalunya, esta jornada tiene unos postres típicos que hacen las delicias de grandes y pequeños.
Hablamos del Tortell de Ramos, popular a diferentes puntos de Catalunya. Un tortell que es igual que el que se come por Reyes, con la única diferencia que, en este caso, no encontraremos ni haba ni rey. Además, puede ser rellenado de cabello de ángel, mazapán, crema, trufa o nata. Tenéis donde elegir!
Y si en lugar de comprarlo hecho, queréis hacerlo en casa, compartimos una receta porque sabéis cómo hacerlo.
INGREDIENTES:
Para la primera masa:
- 70 gramos de harina de fuerza
- 20 gramos de levadura prensada
- 35 gramos de leche tibia
Para la segunda masa:
- 400 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharada de gluten de harina de trigo
- 5 gramos de sal
- 80 gramos de mantequilla
- 70 mililitros de leche entera
- 2 huevos
- La ratlladura de medio limón y la de media naranja
Para la decoración:
- 1 huevo batido
- Azúcar
- Frutas confitadas
ELABORACIÓN:
Primero, preparamos la primera masa:
- Deshacemos la levadura con la leche tibia en un bol y lo dejamos reposar diez minutos.
- Añadimos la harina y lo trabajamos hasta tener una masa homogénea.
- Tapamos la masa con un trapo y se deja reposar hasta que haya doblado su volumen.
Ahora hacemos la segunda masa:
- Posamos en un bol la leche, el azúcar, la mantequilla deshecha y los huevos batidos y lo bate hasta tener una masa homogénea.
- Añadimos la harina y se trabaja hasta tener una masa elástica.
- Mezclamos esta masa con la primera masa y lo trabajamos.
- Cuando sea una masa muy homogénea añadimos la sal y las ratlladures de limón y naranja.
- Lo dejamos reposar en un bol tapado con un trapo, hasta que triplique el volumen.
Y ya podemos hacer el tortell:
- Después de reposar la masa, lo elaboramos ligeramente.
- Trabajamos la masa, con un agujero en medio, porque tenga forma de corona.
- La ponemos a una bandeja de horno untada con aceite, y pintamos la corona con huevo batido.
- Se deja reposar hasta que doble su volumen.
- Cuando ya se haya doblado, volvéis a pintar con huevo batido y decoráis el tortell con fruta confitada y azúcar.
- Cocemos en el horno unos 25 minutos, con el horno precalentado a 180 grados, hasta que sea rubio.
- Sacadlo del horno y dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
- Lo partís por la mitad y lo rellenáis del que más os guste.
Y después de todo esto, ya lo podéis disfrutar el Domingo de Ramos con vuestra familia o amigos!