El Bages, así como su capital Manresa, cuenta con una amplia gastronomía con productos típicos y recetas tradicionales para todos los gustos. De la comarca se aprecian mucho a los caracoles, y en algunos municipios, como Fonollosa, la carne de be y de cerdo están muy muy consideradas.
Pero uno de los platos más típicos de la zona es el bacalao a la manresana, que se acompaña con patatas y allioli de membrillo, y que también se puede preparar con espinacas, pasas, piñones, ciruelas secas y huevo llevar.
Aprende a preparar este plato con esta receta.
Bacalao
INGREDIENTES
- 4 cortes de bacalao del morro (desalinizado)
- 100 g de espinacas frescas
- 40 g de piñones fritos
- 40 g de pasas de Corint
- 10 ciruelas secas
- 200 g de cebollas de Figueres
- 2 ajos
- 100 ml de moscatel
- harina, aceite de oliva, perejil y pimienta
PREPARACIÓN
- En un bol, poner a macerar las pasas, las ciruelas y el moscatel durante una hora.
- Reserváis los frutos secos, coláis el moscatel, y ponedlo en un cazo reduciéndolo a fuego suave.
- Freís el bacalao previamente enharinado. Un golpe dorado, retiradlo y reservadlo sobre papel absorbente.
- En una sartén sofreís la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados.
- Escaldáis las espinacas, enfriadlos en un bol con agua fría, picadlos y reservadlos.
- A la sartén de freír el bacalao, ponéis las espinacas, el sofrito de cebolla y ajo, los frutos secos macerats, el bacalao frito y la reducción de moscatel. Dejarlo cocer todo un par de minutos.
- Añadís los piñones y la pimienta, removedlo bueno y dejadlo cocer un minuto más.
- Emplateu el bacalao con las espinacas y los frutos secos al lado o debajo.