Cada día falta menos para celebrar la Castañada , la noche del 31 de octubre, y al día siguiente, es el turno de la festividad de Todos Santos. Una celebración, la de la Castañada, que tiene sus orígenes en la comida o ressopó que se hacía la noche de Todos Santos en qué era tradición velar los muertos hasta altas horas de la madrugada.
Para hacer más soportables las horas de velatorio, se acostumbraba a comer alimentos con un alto contenido energético. Productos cómo las castañas tostadas, un buen vino y los tradicionales panellets. Unos postres que, además, eran la ofrenda que se hacía a los difuntos años atrás.
De panellets, actualmente, hay para todos los gustos. De chocolate, con coco, con cereza, con formas de lo más peculiares... pero los tradicionales, y los que cada año tienen más éxito, son los de piñones.
Puedes optar por compra-los hecho, evidentemente, y encontrarás que son auténticas delicias en muchas pastelerías y hornos de Catalunya. Pero, también puedes optar para hacerlos en casa. Si eliges la segunda opción, compartimos contigo una receta porque te sea muy fácil!
INGREDIENTES:
- 500 gramos de almendra cruda molida
- 500 gramos de azúcar
- 200 gramos de patata
- 1 ratlladura de limón
- 3 huevos
- 1 tubo de vainilla azucarada
- 200 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- En primer lugar, hervimos la patata con piel, la pelamos y la chafamos hasta que quede muy fina.
- Cuando se haya enfriado, mezclamos la patata con el azúcar con la ayuda de un tenedor.
- Cuando esté muy mezclado, añadimos la almendra molida, la ratlladura de limón, los huevos y la vainilla. Lo mezclamos hasta que quede una pasta homogénea.
- Tapamos la mezcla con un trapo de algodón, y lo dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
- El día siguiente, vamos haciendo bolitas con la masa, con las manos untadas con aceite.
- Cada bolita la pasamos por la clara de huevo batida, y después por los piñones.
- Vamos poniendo las bolitas en una bandeja de horno, mientras se calienta el horno a 180 grados.
- Antes poner de la bandeja al horno, untamos los panellets con yema de huevo batida.
- Los cocemos unos diez minutos, hasta que estén dorados.
- Los sacamos del horno, pero no los tocamos de la bandeja hasta que estén muy fríos.
Y a disfrutarlos!