Prepara la tradicional mona de Pascua

Es el dulce típico de la celebración

Se acerca la celebración de la Pascua y, como manda la tradición catalana, a mesa no puede faltar una Mona de Pascua tradicional. Un dulce que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.

La mona tradicional, en Cataluña y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, sólo con huevos y, si conviene, pintadas. Y la puedes preparar en casa!

INGREDIENTES (para la demasiada madre):

  • 175 gramos de harina de fuerza
  • 90 gramos de agua
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero

INGREDIENTES (para la mona):

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 65 gramos de azúcar
  • 30-40 mililitros de agua mineral
  • ratlladura de limón
  • 25 gramos de aceite
  • demasiada madre
  • Cabello de ángel, mazapán, chocolate por el relleno
  • 2 huevos duros
  • un huevo batido
  • fideos de colores
Podeu guarnir la mona com us vingui de gust.

Podéis guarnir la mona como os apetezca.

ELABORACIÓN:

Para preparar la demasiada madre:

  • Disolver la levadura con el agua tibia, y añadir la harina. Amasar hasta tener una demasiada homogénea.
  • Hacer una bola y ponerla en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
  • Dejarlo quitar durante dos horas.

Para preparar la mona:

  • Mezclar la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la demasiada madre en un bol grande.
  • Amassar despacio e ir añadiendo despacio el agua necesaria porque quede una demasiada muy ligada.
  • Cuando la demasiada no se enganche en las manos, añadir el aceite y amasar unos diez minutos hasta que la demasiado lo absorba.
  • Colocarlo en un bol enharinado y dejarlo quitar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
  • Después de este tiempo, estirar encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
  • Poner el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollar hacia el extremo más ancho.
  • Unir los dos extremos porque tenga forma de corona.
  • Poner uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
  • Pintarlo con huevo batido y dejarlo reponer 30 minutos.
  • Volver a pintar con huevo batido y enfornar a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
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