Ahora que la semana de los barbudos, la más fría del año, se hace sentir con fuerza, es hora de ponerse a la cocina para disfrutar de los postres típicos de estas fechas. Y es que como pasa en muchas de las festividades de Cataluña , además de dichos populares, el día de Sant Antoni también tiene unos dulces postres típicos de la jornada: el tortell de Sant Antoni.
Te explicamos como prepararlo, teniendo en cuenta que la receta es muy similar a la del Tortell de Reyes, con la diferencia que, en este caso, no trae frutas confitadas por sobre.
INGREDIENTES
Para la primera demasiada:
- 80 g de harina
- 20 gr de salvo panadero
- 35 cc de leche
Por la segunda demasiada:
- 250 g de harina
- 50 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 50 ml de leche
- 2 huevos
- Una pizca de sal
- La piel de un limón tachado.
- 1 culleradeta de nuevo moscada y una de tarongina.
- 1 cucharada de anís seco
Para hacer el mazapán del relleno:
- 200 g de almendra molida
- 200 g de azúcar lustre
- 1 clara de huevo.
Por el azúcar humedecido para cubrir el tortell:
- Azúcar lustre.
- Unas gotitas de agua.
ELABORACIÓN
- Preparamos la primera demasiado mezclando en un bol la harina, la leche tibia y la levadura.
- Trabajamos la demasiada hasta que esté elástica y hacemos una bola.
- Guardamos la bola tapada con un trapo en un lugar oscuro y seco hasta que aumente de volumen.
- Mientras aumenta de volumen, preparamos la segunda demasiado mezclando la harina, un poco de sal, la nueve moscada, la tarongina y la anís, los huevos y la mantequilla blanda.
- Cuando lo tenemos mezclado, vamos añadiendo la leche despacio hasta que la pasta se ligue.
- Añadimos la demasiada madre que hemos dejado reponer, y lo trabajamos todo ello hasta que quede muy mezclado.
- Estiércol de nuevo una bola y la dejamos reponer tapada con un trapo hasta que triplique su volumen.
- Mientras tanto, preparamos el mazapán, mezclando la harina de almendra, el azúcar lustre y la clara de huevo.
- Un golpe hecho el mazapán, lo reservamos y preparamos el azúcar humedecido, poniendo unas gotas de agua al azúcar lustre, y dejamos que se seque.
- Pasadas unas horas, cuando la pasta haya triplicado su volumen, lo estiramos con un rodillo, y, a la vez, hacemos un churro largo con el mazapán.
- Ponemos el mazapán encima de la pasta y vamos envolviéndolo dándole la forma del tortell.
- Un golpe hecho, lo allanamos un poco, y hacemos los cortes característicos de este tortell porque, un golpe cocido, se vea el mazapán del interior.
- Dejamos reponer el tortell encima de la bandeja del horno hasta que vuelva a aumentar de volumen, y después lo pintamos con yema de huevo, y ponemos azúcar por sobre.
- Cocer el tortell al horno unos veinte minutos a 180 grados.
- Un golpe cocido, ponemos azúcar humedecido por sobre.
- Lo dejamos enfriar, y ya está listo para disfrutarlo!