Quienes habéis visitado el Monasterio de Montserrat seguro que habéis vuelto con una coca de Montserrat, o montserratina . Una coca esponjosa y sencilla, llanura, alargada y cubierta de azúcar, que se come tradicionalmente para merendar, y a menudo acompañada de un buen trozo de chocolate. Típica de Barcelona, también se puede comer con chocolate deshecho, o con un café con leche.
Se puede comprar a diferentes pastelerías, y en las tiendas de Montserrat las venden como producto típico de la zona. Hay de pequeñas, pero las tradicionales son para dos o tres personas.
También la podéis hacer en casa. Aquí tenéis una receta para hacerla:
INGREDIENTES:
- 500 gramos de harina bastante
- 200 gramos de agua
- 35 gramos de manteca
- 1 huevo
- 10 gramos de sal
- 25 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura prensada
- vainilla
- colorante de huevo
- azúcar
- También podéis añadir piñones
PREPARACIÓN:
- Deshiciera la levadura con el azúcar, el huevo, el colorante y la vainilla.
- Incorpora la harina, la sal, la manteca y el agua.
- Amasarlo todo con fuerza durante unos 15 o 20 minutos. Tiene que quedar flexible sin romperse.
- Dejadla reponer diez minutos, y vais tirando vuelas de unos 200 gramos, en función de la medida de la coca que quered hacer.
- Para trabajar la demasiada, usara aceite, y no harina, así se estirará correctamente.
- Vais dándole forma con el rodillo hasta que quede fina y tirón.
- Ponedla sobre el papel de horno a la bandeja y dejarla reponer entre 3 y 4 horas dentro del horno frío.
- Cuando haya quitado, pinta las cocas con huevo batido, y pon azúcar por sobre.
- Enfornar-las a unos 190 grados durante 20-25 minutos.
- Y un golpe se haya enfriado, ya está lista para comer con un buen trozo de chocolate!