Si una cosa no puede faltar a mesa durante la verbena de San Juan, esta es la tradicional coca de San Juan. Uno de las comidas que más representan la celebración y que, además, son unas de los postres más populares en Cataluña.
Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan a las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y ornada con piñones, llardons o fruta confitada.
Para disfrutarla de una manera muy especial, os proponemos prepararla a casa.
INGREDIENTES:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de frutas confitadas
- 75 gramos de leche
- 55 gramos de mantequilla blanda
- 55 gramos de azúcar
- 25 gramos de piñones
- 20 gramos de levadura prensada
- 2 huevos
- Media copa de anís
- Piel de limón rallado
- Sal, azúcar, aceite o mantequilla
ELABORACIÓN:
- Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
- Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una masa lisa. Lo dejamos reponer hasta que haya doblado el volumen.
- Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
- Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
- Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
- Pintamos la masa con huevo y colocamos encima las frutas confitadas, tajadas en trozos.
- Lo dejamos reponer hasta que doble el volumen.
- Repartimos los piñones por sobre, y ponemos azúcar por el encima.
- Cocemos la coca al horno a 180 ºC unos 20 minutos.
Cuando se haya enfriado, ya la podemos disfrutar para celebrar San Juan!