Este jueves, 11 de febrero, es Jueves Graso, o Jueves Llarder, momento en el cual arranca la celebración del Carnaval o Carnestoltes en todo Cataluña. A pesar de que las restricciones establecidas para parar el coronavirus en casa nuestra harán imposible disfrutar de Carnestoltes tal como estamos acostumbrados a hacerlo, vale la pena no perder algunas de las tradiciones que comportan estas fechas.
Entre ellas, las tradiciones gastronómicas. Y es que, según marca la tradición, Jueves Graso se come morcilla de huevo y coca de llardons. En cuanto a la morcilla de huevo, y si bien es exquisita comida suela, acompañada de un trozo de pan, también la podemos preparar de múltiples maneras para disfrutar a la mesa. Entre ellas, haciendo una buenísima tortilla de morcilla de huevo.
En cuanto a la coca de llardons, os compartimos una receta porque la podáis preparar en casa. Manos a la obra!
INGREDIENTES:
- 400 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de llardons
- 100 gramos de leche entera
- 100 gramos de agua
- 150 gramos de manteca de cerdo
- 100 gramos de azúcar
- 20 gramos de levadura fresca
- 5 gramos de sal.
- 3-4 culleradetes de matafaluga en polvo
- 50 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- Empezamos mezclando, en un bol grande, el agua y la leche tibios.
- Añadimos la harina, la levadura y el azúcar.
- Cuando sea una demasiado homogénea, la ponemos sobre una superficie lisa y la amasamos hasta que no se enganche a los dedos.
- Entonces, añadimos la sal y la manteca y amassem hasta que quede muy incorporado.
- Ahora añadimos los llardons y la matafaluga, y seguimos amassant.
- Con toda la mezcla, hacemos una bola y la tapamos con un paño de cocina.
- Lo dejamos reponer media hora.
- Pasado este tiempo, estiramos la demasiada sobre papel de horno enharinado.
- Le damos forma de coca, con un grueso de 1,5 centímetros, lo tapamos nuevamente con un trapo, y lo dejamos reponer toda la noche.
- El día siguiente, espolsem la coca con azúcar y piñones, y la cocemos al horno, previamente calentado a 180 grados, durante unos 25 minutos.
Cuando se haya enfriado, ya estará lista para comer!