Este domingo es Domingo de Pascua, y lunes, es el día de la mona! Este año, todo se ha visto alterado como consecuencia del confinamiento contra el coronavirus, pero esto no significa que no podamos disfrutar de los postres típicos de esta celebración y, además, hechos a casa.
Así, y cómo manda la tradición catalana, a mesa no puede faltar una Mona de Pascua tradicional. Un dulce que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.
La mona tradicional, en Cataluña y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, sólo con huevos y, si conviene, pintadas.
La preparamos?
INGREDIENTES (para la demasiada madre):
- 175 gramos de harina de fuerza
- 90 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca de panadero
INGREDIENTES (para la mona):
- 250 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos
- 65 gramos de azúcar
- 30-40 mililitros de agua mineral
- ratlladura de limón
- 25 gramos de aceite
- demasiada madre
- Cabello de ángel, mazapán, chocolate por el relleno
- 2 huevos duros
- un huevo batido
- fideos de colores
ELABORACIÓN:
Para preparar la demasiada madre:
- Disolver la levadura con el agua tibia, y añadir la harina. Amasar hasta tener una demasiada homogénea.
- Hacer una bola y ponerla en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
- Dejarlo quitar durante dos horas.
Para preparar la mona:
- Mezclar la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la demasiada madre en un bol grande.
- Amassar despacio e ir añadiendo despacio el agua necesaria porque quede una demasiada muy ligada.
- Cuando la demasiada no se enganche en las manos, añadir el aceite y amasar unos diez minutos hasta que la demasiado lo absorba.
- Colocarlo en un bol enharinado y dejarlo quitar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
- Después de este tiempo, estirar encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
- Poner el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollar hacia el extremo más ancho.
- Unir los dos extremos porque tenga forma de corona.
- Poner uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
- Pintarlo con huevo batido y dejarlo reponer 30 minutos.
- Volver a pintar con huevo batido y enfornar a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
Y ya la tenemos a punto! Buena Pascua!