Este jueves, 8 de febrero, es Jueves Graso, y esto significa que de sa el pistoletazo de salida a la semana más alocada del año: la de Carnaval. Unos días en que la gresca y la fiesta toman las calles de todo Catalunya (y del mundo!) justo antes de empezar el periodo de Cuaresma.
Unos días en los cuales la gastronomía también está presente. Empezando por Jueves Graso o Jueves Llarder dónde, cómo manda la tradición, además de morcilla de huevo, se tiene que comer coca de llardons. Hoy te explicamos cómo hacerla en casa para disfrutar. Está buenísima!
INGREDIENTES:
- 400 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de llardons
- 150 gramos de manteca de cerdo
- 100 gramos de azúcar
- 5 gramos de sal
- 20 gramos de levadura fresca
- 100 gramos de leche entera
- 100 gramos de agua
- 3-4 culleradetes de matafaluga en polvo
- 50 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- Mezclamos, en un bol grande, el agua y la leche tibios.
- Añadimos la harina, la levadura y el azúcar, y lo mezclamos muy bien.
- Cuando sea una masa homogénea, la ponemos sobre una superficie lisa y la amasamos hasta que no se enganche a los dedos.
- Entonces, añadimos la sal y la manteca y amasamos hasta que quede muy incorporado.
- Ahora añadimos los llardons y la matafaluga, y continuamos amasando.
- Con toda la mezcla, hacemos una bola y la tapamos con un paño de cocina.
- Lo dejamos reponer media hora.
- Pasado este tiempo, estiramos la masa sobre papel de horno enharinado.
- Le damos forma de coca, con un grueso de 1,5 centímetros, lo tapamos nuevamente con un trapo, y lo dejamos reposarr toda la noche.
- El día siguiente, espolvoreamos la coca con azúcar y piñones, y la cocemos al horno, previamente calentado a 180 grados, durante unos 25 minutos.
- Cuando esté cocida, la dejamos enfriar.
Y ya nos la podemos comer!