Desde el siglo XV se conoce la girella , un embutido típico del Pallars que tiene como ingredientes principales el arroz y los menuts del cordero (tripes, estómago y corazón).
A continuación te revelamos como hacer la girella según la compilación de cocina catalana de hoy y de siempre de Josep Lladonosa.
• INGREDIENTES (para 6 personas)
1 kg de tripa, pulmón y corazón de cordero
2 estómagos de cordero
200 g de tocino
1 hueso de ternera
1 hueso de jamón
100 g de arroz
50 g de pan tachado
5 grandes de ajo
2 huevos
2 ramas de perejil
Pimienta negra
Sal
Haced uno hierve con uno de los estómagos, las tripes, el pulmón y el corazón de cordero muy lavados previamente y pasadlos por la picadora, sin picarlos demasiado. Picáis también el tocino.
Mezcláis los menuts (estómago, tripes, pulmón y corazón) con el tocino picado y el arroz, los huevos, el pan tachado, y los ajos y el perejil picados. Sazonadlo con sal y pimienta .
Embutís la mezcla dentro del otro estómago de cordero y coséis la apertura con una aguja y un hilo mucho fin.
Ponéis al fuego una cazuela con agua y sal y los huesos. Cuando hierva, añadid la girella y dejadla cocer 3 horas.
Un golpe fría, la girella se puede cortar a lonchas, que se fríen y se sirven calientes.