Descubre la girella del Pallars

La girella es un embutido típico del Pallars con arroz y carne de cordero, cerdo y ternera

 

 

Desde el siglo XV se conoce la girella , un embutido típico del Pallars que tiene como ingredientes principales el arroz y los menuts del cordero (tripes, estómago y corazón).

 

A continuación te revelamos como hacer la girella según la compilación de cocina catalana de hoy y de siempre de Josep Lladonosa.

 

• INGREDIENTES (para 6 personas)

1 kg de tripa, pulmón y corazón de cordero

2 estómagos de cordero

200 g de tocino

1 hueso de ternera

1 hueso de jamón

100 g de arroz

50 g de pan tachado

5 grandes de ajo

2 huevos

2 ramas de perejil

Pimienta negra

Sal

Haced uno hierve con uno de los estómagos, las tripes, el pulmón y el corazón de cordero muy lavados previamente y pasadlos por la picadora, sin picarlos demasiado. Picáis también el tocino.

 

Mezcláis los menuts (estómago, tripes, pulmón y corazón) con el tocino picado y el arroz, los huevos, el pan tachado, y los ajos y el perejil picados. Sazonadlo con sal y pimienta .

 

Embutís la mezcla dentro del otro estómago de cordero y coséis la apertura con una aguja y un hilo mucho fin.

 

Ponéis al fuego una cazuela con agua y sal y los huesos. Cuando hierva, añadid la girella y dejadla cocer 3 horas.

 

Un golpe fría, la girella se puede cortar a lonchas, que se fríen y se sirven calientes.

 
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