La gastronomía de la Alt Camp es muy variada. Uno de los platos típicos de la comarca es el asado de be. También destacan las codornices al pimiento, y como no, la especialidad de Vall, los calçots.
Hoy preparamos Cordero asado a la catalana.
INGREDIENTES:
- 1 hombro y 1 pierna de cordero
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 3 o 4 patatas
- Romero
- 1 vaso de vino rancio
- 1 vaso de agua
- pimienta en gra
- 3 hojas de laurel
- sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos aceite a la bandeja del horno.
- Cortamos las patatas a lonchas gruesas y las ponemos a la bandeja.
- Poner la cebolla cortada en julianes por sobre.
- Añadir las hojas de laurel, la sal y unas bolitas de pimienta.
- Mojar con aceite el cordero y salpimentarlo, y ponerlo a la bandeja.
- Poner al horno previamente calentado a 180 grados.
- Ponerle un vaso de agua, y dejarlo cocer una hora mojándolo con el mismo zumo cada 20 minutos.
- Cuando haga 30 minutos que se cuece, darle la vuelta al cordero.
- Cuando casi esté cocido, poner el vino rancio y unas hojas de romero. Cocer 20 minutos más.
- Cuando ya esté listo, retirar la carne y reservar las patatas.
- En un passapuré, poner el resto de ingredientes y añadir un perro de caldo de pollo.
- Poner en una bandeja de horno las patatas y la carne encima. Dorarlo al horno a 250 grados.
- Hagamos hervir la salsa y añadir dos cucharadas de harina. Cocerlo un par de minutos sin dejar de remover.
- Hagamos unos espárragos verdes saltejats.
- Por emplatar, ponéis patatas y carne al plato, añadís salsa por sobre, y acompañáis con los espárragos saltejats.