En Catalunya, el otoño es sinónimo de setas . Y además del placer que supone salir a buscarlos (siempre respetando el entorno y haciéndolo de manera correcta), disfrutarlos en la mesa es un verdadero lujo.
Hoy hablamos de uno de las setas más preciadas en casa nuestra, el robellón. Su carne dura y compacta, lo convierten en un plato exquisito que se puede cocinar de muchas maneras diferentes.
Pero hablamos primero de sus propiedades nutricionales. Los robellones son muy ricos en agua (entre el 82 y el 92 %), siendo un producto ideal para las dietas con bajo contenido en hidratos de carbono y grasas. Además, tienen un bajo contenido calórico (23 kcal por cada 100 gramos), y son ricos en vitaminas y minerales. También contienen potasio, que ayuda a eliminar la retención de líquidos, y fósforo, bueno para los dientes y los huesos, y para reducir el estrés. Además, son un producto idóneo para reforzar el sistema inmunitario, puesto que son ricos al cobre, y selenio, con altos poderes antioxidantes.
Y ahora que sabemos todo esto, os proponemos preparar robellones saltados con piñones, ajo y perejil.
INGREDIENTES:
- 150 gramos de robellones
- 1 puñado de piñones
- 1 ajo y perejil fresco
- Sal y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien los robellones y secarlos correctamente.
- Dependiendo de la medida que tengan, los podemos hacer enteros, o cortados por la mitad o a cuartos.
- Pelamos y laminamos el ajo.
- Picamos el perejil y lo reservamos.
- Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, lo calentamos, y saltamos el ajo laminado sin que se nos queme.
- Ahora, añadimos los robellones y un poco de sal.
- Los salteamos durante unos minutos.
- Cuando los robellones estén tiernos, añadimos el perejil picado que teníamos reservado.
- Añadimos también los piñones.
- Lo salteamos todo junto durante un par de minutos...
Y ya lo tenemos a punto para servir!