Cocina de temporada: coca de calçots

Los calçots viven su momento álgido durante estos meses

Es tiempo de calçots a , Catalunyay más allá de disfrutar de las tradicionales calçotades, hay muchas maneras de disfrutar de este exquisito producto a la cocina. Al horno, saltados, con arroz, convertido en paté... hay mil maneras para llevarlo a tabla y hacer las delicias de todos los comensales.

Además, es un alimento muy nutritivo, puesto que contiene minerales cómo el potasio y el fósforo, vitaminas cómo la B9, y es rico en derivados del azufre. Además, es rico en agua y fibra, y tiene una aportación calórica es muy baja.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el calçot es antioxidante, antisépticos y detox, y es un antibiótico natural, limpiando las arterias y retrasando el crecimiento de virus, hongos, bacterias y otros organismos patógenos que proliferan cuando la dieta no está muy equilibrada. Además, mejora la circulación sanguínea.

Ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos una coca de calçots.

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina
  • 5 gramos de sal
  • 4 gramos de levadura fresca
  • 160 ml de agua mineral
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen
  • 1 mandado de calçots
  • Salchichas de cerdo
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Salsa Romesco

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para preparar la masa.
  • En un cuenco, mezclamos la harina, la levadura disuelta en agua tibia, el aceite, el agua y la sal.
  • Lo mezclamos muy bien, y cuando la masa sea homogénea, la tapamos con un trapo y dejamos que repose 90 minutos.
  • Pasado este tiempo, hacemos dos bolas con la masa, las volvemos a tapar y las dejamos reposar media hora más.
  • Cuando ya haya reposado, estiramos la masa dándole forma de coca.
  • Ahora preparamos el relleno, mientras preescalfem el horno a 200 grados.
  • Limpiamos los calçots y los sacamos las raíces y las puntas.
  • Los ponemos, sin que se amontonen, en una bandeja de horno con sal, aceite y pimienta.
  • Los cocemos unos 20 minutos, girándolos a media cocción.
  • En una sartén, saltegem las salchichas mientras se cuecen los calçots.
  • Y partimos los tomates cherry por la mitad.
  • Cuando lo tengamos todo a punto, montamos la coca.
  • Primero, ponemos una fina capa de romesco.
  • Estiramos los calçots por encima, intercalándolos con las salchichas.
  • Añadimos las mitades de tomate.
  • Y ponemos la coca al horno, a 250 grados, unos 15 minutos.

Ya tenemos una coca buenísima para disfrutar de los calçots en casa!

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