Es tiempo de calçots a , Catalunyay más allá de disfrutar de las tradicionales calçotades, hay muchas maneras de disfrutar de este exquisito producto a la cocina. Al horno, saltados, con arroz, convertido en paté... hay mil maneras para llevarlo a tabla y hacer las delicias de todos los comensales.
Además, es un alimento muy nutritivo, puesto que contiene minerales cómo el potasio y el fósforo, vitaminas cómo la B9, y es rico en derivados del azufre. Además, es rico en agua y fibra, y tiene una aportación calórica es muy baja.
En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el calçot es antioxidante, antisépticos y detox, y es un antibiótico natural, limpiando las arterias y retrasando el crecimiento de virus, hongos, bacterias y otros organismos patógenos que proliferan cuando la dieta no está muy equilibrada. Además, mejora la circulación sanguínea.
Ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos una coca de calçots.
INGREDIENTES:
- 250 gramos de harina
- 5 gramos de sal
- 4 gramos de levadura fresca
- 160 ml de agua mineral
- 20 gramos de aceite de oliva virgen
- 1 mandado de calçots
- Salchichas de cerdo
- Tomates cherry
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta
- Salsa Romesco
ELABORACIÓN:
- Empezamos para preparar la masa.
- En un cuenco, mezclamos la harina, la levadura disuelta en agua tibia, el aceite, el agua y la sal.
- Lo mezclamos muy bien, y cuando la masa sea homogénea, la tapamos con un trapo y dejamos que repose 90 minutos.
- Pasado este tiempo, hacemos dos bolas con la masa, las volvemos a tapar y las dejamos reposar media hora más.
- Cuando ya haya reposado, estiramos la masa dándole forma de coca.
- Ahora preparamos el relleno, mientras preescalfem el horno a 200 grados.
- Limpiamos los calçots y los sacamos las raíces y las puntas.
- Los ponemos, sin que se amontonen, en una bandeja de horno con sal, aceite y pimienta.
- Los cocemos unos 20 minutos, girándolos a media cocción.
- En una sartén, saltegem las salchichas mientras se cuecen los calçots.
- Y partimos los tomates cherry por la mitad.
- Cuando lo tengamos todo a punto, montamos la coca.
- Primero, ponemos una fina capa de romesco.
- Estiramos los calçots por encima, intercalándolos con las salchichas.
- Añadimos las mitades de tomate.
- Y ponemos la coca al horno, a 250 grados, unos 15 minutos.
Ya tenemos una coca buenísima para disfrutar de los calçots en casa!