La coca enramada es un plato típico del Baix Penedès, con un origen muy antiguo que se remonta a la Edad Media. Una variedad autóctona de la coca de recaude donde se añaden ingredientes como las judías, las espinacas y la cebolla, además de acompañarse con longaniza o arengada.
INGREDIENTES (por una coca grande):
500 g de harina de fuerza.
30 g de levadura fresca.
250 ml. de agua tibia.
Dos cucharadas grandes de aceite de oliva virgen extra.
Un poco de sal.
Samfaina casera.
Cebolla ecalivada.
Espinacas y judías.
Un par de longanizas.
ELABORACIÓN:
Mezclar bien la harina y la sal en un bol, deshacemos la levadura en agua tibia, y lo mezclamos todo, junto con las dos cucharadas de aceite. Tiene que quedar una demasiada muy elástica.
Ponemos la demasiada en una superficie limpia y seca, y seguimos amassant. Hagamos una bola y la dejamos reponer 15 minutos tapada con un trapo.
Volvemos a amasar, le ponemos aceite por sobre y la volvemos a dejar reponer tapada 30 minutos.
Estiramos la demasiada sobre papel de horno en una bandeja, y la dejamos reponer media hora más en un lugar cálido.
ponemos la samfaina por sobre, las judías, las espinacas y la cebolla, al gusto.
Añadimos la longaniza.
Lo ponemos al horno previamente calentado a 220°, y cocemos la coca 20 minutos.
Lista para comer!