Este jueves, 27 de abril, es la Virgen María de Montserrat, y Catalunya celebra el día de su patrona. Quienes han visitado o visitan el Monasterio de Montserrat saben que, esta salida, es sinónimo, entre otras cosas, de disfrutar de la tradicional coca de Montserrat, también llamada montserratina. Una coca esponjosa y sencilla, llanura, alargada y cubierta de azúcar, que se come tradicionalmente para merendar, y a menudo acompañada de un buen trozo de chocolate.
La coca se puede adquirir en las diferentes tiendas y pastelerías que hay a Montserrat, pero también es posible hacer esta buenísima coca en casa para poder disfrutar en familia.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de agua
- 35 gramos de manteca
- 1 huevo
- 10 gramos de sal
- 25 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura prensada
- vainilla
- colorante de huevo
- azúcar
- También podéis añadir piñones
ELABORACIÓN:
- Deshacemos la levadura con el azúcar, el huevo, el colorante y la vainilla.
- Incorpora la harina, la sal, la manteca y el agua.
- Amasarlo todo con fuerza durante unos 15 o 20 minutos. Tiene que quedar flexible sin romperse.
- Dejadla reponer diez minutos, y vais tirando vuelas de unos 200 gramos, en función de la medida de la coca que querais hacer.
- Para trabajar la masa, usad aceite, y no harina, así se estirará correctamente.
- Vais dándole forma con el rodillo hasta que quede fina y estirada.
- Ponedla sobre el papel de horno a la bandeja y dejarla reponer entre 3 y 4 horas dentro del horno frío.
- Cuándo haya augmentado su volumen, pinta las cocas con huevo batido, y pon azúcar por encima.
- Enfornar-las a unos 190 grados durante 20-25 minutos.
Una vez se haya enfriado, ya está lista para comer, sola, o con un buen trozo de chocolate!