Celebra Domingo de Ramos con el Tortell tradicional

En Catalunya, la celebración tiene sus propios postres

Domingo, 2 de abril, es Domingo de Ramos, fecha que marca el inicio de la Semana Santa. Y, en Catalunya, esta jornada tiene unos postres típicos que hacen las delicias de grandes y pequeños.

Hablamos del Tortell de Ramos, popular a diferentes puntos de Catalunya. Un tortell que es igual que el que se come por Reyes, con la única diferencia que, en este caso, no encontraremos ni haba ni rey. Además, puede estar relleno de cabello de ángel, mazapán, crema, trufa o nata, para satisfacer todos los gustos.

Y si os animáis, lo podéis hacer en casa. Os explicamos cómo.

INGREDIENTES:

Para la primera masa:

  • 70 gramos de harina de fuerza
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 35 gramos de leche tibia

Para la segunda masa:

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de gluten de harina de trigo
  • 5 gramos de sal
  • 80 gramos de mantequilla
  • 70 mililitros de leche entera
  • 2 huevos
  • La ratlladura de medio limón y la de media naranja

Para la decoración:

  • 1 huevo batido
  • Azúcar
  • Frutas confitadas

ELABORACIÓN:

Primero, preparamos la primera masa:

  • Deshacemos la levadura con la leche tibia en un bol y lo dejamos reponer diez minutos.
  • Añadimos la harina y lo trabajamos hasta tener una masa homogénea.
  • Tapamos la masa con un trapo y se deja reponer hasta que haya doblado su volumen.

Ahora hacemos la segunda masa:

  • Ponemos en un bol la leche, el azúcar, la mantequilla deshecha y los huevos batidos y lo batemos hasta tener una masa homogénea.
  • Añadimos la harina y se trabaja hasta tener una masa elástica.
  • Mezclamos esta masa con la primera masa y lo trabajamos.
  • Cuando sea una masa muy homogénea añadimos la sal y las ralladuras de limón y naranja.
  • Lo dejamos reponer en un bol tapado con un trapo, hasta que triplique el volumen.

Y ya podemos hacer el tortell:

  • Después de reponer la masa, lo elaboramos ligeramente.
  • Trabajamos la masa, con un agujero en medio, para que tenga forma de corona.
  • La ponemos en una bandeja de horno untada con aceite, y pintamos la corona con huevo batido.
  • Se deja reponer hasta que doble su volumen.
  • Cuando ya se haya doblado, volvéis a pintar con huevo batido y decoráis el tortell con fruta confitada y azúcar.
  • Hornearlo unos 25 minutos, con el horno precalentado a 180 grados, hasta que esté dorado.
  • Sacadlo del horno y dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
  • Lo partís por la mitad y lo rellenáis del que más os guste.

Y ya estará preparado para poder disfrutar del Domingo de Ramos con vuestra familia o amigos, y unos postres espectaculares!

Més informació
 
Destacamos