Cuando faltan pocos días para celebrar la verbena de San Juan, hay un elemento que no puede faltar a ninguna tabla en todo Cataluña. Hablamos de la típica coca de San Juan, unos postres buenísimos que harán que la noche sea todavía más especial. Y más, si la hacemos nosotros mismos en casa.
Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan a las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y ornada con piñones, llardons o fruta confitada.
Seguro que ya os apetece un corte de esta maravilla... pero primero, toca hacerla!
INGREDIENTES:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de frutas confitadas
- 75 gramos de leche
- 55 gramos de mantequilla blanda
- 55 gramos de azúcar
- 25 gramos de piñones (opcional)
- 20 gramos de levadura prensada
- 2 huevos
- Media copa de anís
- Piel de limón tachado
- Sal, azúcar, aceite o mantequilla
ELABORACIÓN:
- Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
- Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una demasiada lisa. Lo dejamos reposar hasta que haya doblado el volumen.
- Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
- Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
- Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
- Pintamos con huevo la masa y colocamos encima las frutas confitadas, tajadas en trozos.
- Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen.
- Si lo queremos, podemos añadir piñones por sobre, muy repartidos.
- Lo acabamos de cubrir todo con azúcar.
- Cocemos la coca al horno a 180 °C unos 20 minutos.
- Pasado este tiempo, lo tenemos que dejar enfriar.
Y ya tenéis a punto los postres para la noche más mágica del año!