A la cocina para hacer la coca de San Juan!

Son los postres típicos de la verbena de San Juan a Cataluña

Cuando faltan pocos días para celebrar la verbena de San Juan, hay un elemento que no puede faltar a ninguna tabla en todo Cataluña. Hablamos de la típica coca de San Juan, unos postres buenísimos que harán que la noche sea todavía más especial. Y más, si la hacemos nosotros mismos en casa.

Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan a las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y ornada con piñones, llardons o fruta confitada.

Seguro que ya os apetece un corte de esta maravilla... pero primero, toca hacerla!

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de frutas confitadas
  • 75 gramos de leche
  • 55 gramos de mantequilla blanda
  • 55 gramos de azúcar
  • 25 gramos de piñones (opcional)
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 2 huevos
  • Media copa de anís
  • Piel de limón tachado
  • Sal, azúcar, aceite o mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
  • Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una demasiada lisa. Lo dejamos reposar hasta que haya doblado el volumen.
  • Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
  • Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
  • Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
  • Pintamos con huevo la masa y colocamos encima las frutas confitadas, tajadas en trozos.
  • Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen.
  • Si lo queremos, podemos añadir piñones por sobre, muy repartidos.
  • Lo acabamos de cubrir todo con azúcar.
  • Cocemos la coca al horno a 180 °C unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, lo tenemos que dejar enfriar.

Y ya tenéis a punto los postres para la noche más mágica del año!

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