10 recetas de febrero para tener presentes

La celebración del Carnaval, y el inicio de la Cuaresma, marcan la gastronomía del mes en Catalunya

Si ayer hablábamos de les productos de temporada del mes de febrero en Cataluña, un mes que suele ser sinónimo de frío y bajas temperaturas, hoy los llevamos a la mesa con recetas muy variadas.Y es que el tiempo se refleja en aquello que comemos, siendo muy presentes en nuestra cocina aquellos productos que calientan nuestro cuerpo, para prevenir dolencias invernales en nuestro organismo, y entrar en calor de manera rápida.

A la hora de llevarlo a la cocina, el mes de febrero tenemos que hablar de productos de temporada, pero también tenemos que tener presente que se celebra el Carnaval, con una gastronomía típica, y que estamos muy cerca de la Cuaresma, que también se traduce tradicionalmente a la cocina.

Hoy hacemos un repaso a algunas recetas del mes de febrero que, quizás ya habéis llevado a la mesa estos días, pero que si no os pueden servir para tomar nota y prepararlos los próximos días.

Pastís de pastanaga i nous

Pastel de zanahoria y nueces

 

Hablando de productos de temporada, hemos hablado de la zanahoria, una raíz con múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. Para llevarla a la mesa, las preparaciones son variadas. Desde una buenísima crema de zanahoria para entrar en calor, hasta postres muy diversos, cómo el pa de péssic de zanahoria, o el pastel de zanahoria y nueces.

Entre los productos de temporada, tampoco faltan las verduras, como por ejemplo la coliflor , una verdura baja en calorías, muy rica en fibra y vitaminas (principalmente vitamina C y vitaminas del grupo B), minerales (cómo el potasio, el calcio y hierro), antioxidantes y principios activos. La podemos preparar haciendo crema de coliflor y manzana.

Bledes a la catalana

Acelgas a la catalana

 

No nos podemos olvidar de las acelgas, ricas en potasio, calcio, hierro, magnesio y vitamina E, y nos aportan también yodo, ácido fólico y betacarotenos, además de vitaminas del grupo B. Podemos hacer acelgas a la catalana, o una buena sopa de garbanzos y acelgas.

Coca de llardons

Coca de llardons

 

Y para ir calentando motores para el Carnaval, hacemos un repaso en las recetas tradicionales de esta celebración, caracterizada por las comidas copiosas. Una fiesta que empezaba comiendo coca de llardons y tortilla de morcilla de huevo, y que finalizaba con las sardinas como protagonistas del Miércoles de Ceniza. Unas sardinas que podemos disfrutar hechas al horno, o bien con una coca de escalivada y sardinas.

Ya has tomado nota?

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