Ahora que ya hemos celebrado el Entierro de la Sardina el Miércoles de Ceniza, y que ya hemos cerrado el ciclo de Carnaval en Catalunya, es el momento de hablar de la Cuaresma. La Cuaresma es, según la tradición, una época de recogimiento hasta la celebración de la Pascua, y se iniciaba, como hemos dicho, el Miércoles de Ceniza.
Según la tradición cristiana, este es el periodo de cuarenta días de antes de Pascua que el calendario litúrgico cristiano señala para prepararse para la Semana Santa. Un periodo, para los creyentes, que es tiempos de reflexión y penitencia , y durante el cual se acostumbraba a practicar ayuno y abstinencia . Una práctica que todavía mantienen algunas personas.
Cómo pasa con el Carnaval y la Pascua, el periodo de Cuaresma es móvil en el calendario anual. Así, se toma como referencia el Domingo de Pascua, que tiene que coincidir con el primer domingo después de la primera luna llena de primavera. El Domingo de Resurrección cae entre el 22 de marzo y el 25 de abril. Así, este año la Cuaresma se extiende entre el 14 de febrero y el jueves, 28 de marzo.
Cuaresma començal miércoles de ceniza
Cuál es el origen de la celebración de la Cuaresma?
En el siglo IV se fijaba la celebración de la Cuaresma, emmirallant-se en los cuarenta días que Jesús pasó al desierto, donde llegó a ser tentado por el demonio. En los siglos VI y VII el ayuno fue adquiriendo importancia como práctica cuaresmal. Cómo que el domingo se conmemora la resurrección de Cristo y, por lo tanto, no es práctica habitual hacer ayuno, los cristianos solo hacían de lunes a sábado (seis días) y a lo largo de seis semanas, así como de miércoles a sábado durante la semana precedente, de forma que se cubría el periodo de cuarenta días. Actualmente, son días de ayuno el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.
Buñuelos de viento
Tradiciones y gastronomía
Este es un periodo de tradiciones, cómo pasa con todas las celebraciones en Catalunya. De entrada, en los Països Catalans el periodo de Cuaresma se representa gráficamente con una mujer vieja con siete piernas (que simbolizaban las siete semanas) y con un bacalao a la mano, a la cual se arrancaba una pierna cada semana. Es la conocida como Vieja Cuaresma.
La gastronomía también tiene un papel relevante durante este periodo. Una de las tradiciones más arraigadas es la de comer buñuelos de viento. Unos dulces que se crearon para que los creyentes pudieran superar esta etapa de abstinencia con algo más de ligereza. Son unos dulces azucarados y redondeados, hechos de harina de trigo, leche, azúcar, huevo y levadura, que se pueden encontrar a los hornos y panaderías durante estos días, especialmente los miércoles.