Hace pocos días, el 23 de septiembre, dábamos la bienvenida al otoño en Catalunya. Un cambio de estación que nos lleva días más cortos, hojas que caen y, en principio, una bajada de temperaturas. Un cambio de temporada, dejando el verano atrás, que también se nota a la hora de ir a hacer la compra, o, si somos de los afortunados de tener huerto, en las verduras y frutas que plantamos o recogemos estos días.
Y es que con el cambio de temporada, también llega el cambio de alimentación, si queremos seguir una dieta basada en los productos de temporada en Catalunya.
És època de consumir cítricos por reforçar las defensa FOTO víaempresa
Época de cambios
El otoño es una época de cambios, y por eso hace falta que el cuerpo esté preparado para adaptarse. Hay que aumentar y reforzar las defensa, hay que hacer provisión de nutrientes para que el cuerpo esté preparado, evitar una bajada de defensa y estar a punto para la llegada del frío.
Y cómo lo podemos hacer? Pues aumentando la ingesta de productos que contengan vitaminas básicas para combatir los efectos del cambio de tiempo, y una serie de alimentos clave que harán más llevadero el otoño.
Empezamos hablando de las vitaminas básicas que tendríamos que ingerir en otoño. Por un lado, hay la Vitamina C, básico para no estar decaído ni cansados, y que se encuentra en los cítricos, cómo las naranjas, los pomelos, o los limones.
También es importante aumentar la ingesta de Vitamina A ,que controla el sistema inmunitario, y se encuentra principalmente en las frutas y verduras, y Vitamina D, que facilita la absorción del calcio en los huesos, y la genera el propio el cuerpo cuando se expone la piel en la luz solar, además de encontrarse en alimentos cómo la yema del huevo o los peces grasos.
En cuanto a la Vitamina B, es importando el consumo de Vitamina B6, que metabolitza las comidas para generar más energía para el funcionamiento neuronal y cerebral, y se encuentra en muchos alimentos, cómo la carne roja, los huevos, o el pez. Y también Vitamina B9 (ácido fòlic), esencial para la fabricación de glóbulos rojos, encargados de nutrir el cuerpo. Se encuentra en legumbres, cómo las judías, o los espárragos, y cítricos cómo la naranja o el pomelo.
El cuerpo comença a demanr platos calientes, y las legumbres son buena opció FOTO Canal Salud
Cambio de estación, cambio de necesidades
Nuestro cuerpo empieza a pedir alimentos más cálidos, cómo guisados, sopas y platos calientes, para hacer frente a los cambios climáticos. Unos platos que tendríamos que elaborar con productos de temporada, puesto que la naturaleza es sabia y nos da en cada momento del año lo que necesitamos. La fruta y verdura de temporada, que crece de manera natural en la época y lugar en los que estamos, garantiza que comemos los alimentos que nuestro cuerpo necesita.
El cuerpo también empieza a necesitar más cereales, legumbres, tubérculos y raíces, puesto que son más densos en calorías y nos aportan energía para hacer frente al cambio de estación.
La coliflor és producto de temporada en otoño
Cuáles son los alimentos de temporada?
Si hablamos de las frutas y verduras que el otoño nos ofrece en nuestros huertos, hay de muy variados.
En cuanto a verduras , es tiempos de calabazas, calabacines, alcachofas, coles de Brussel·les, coliflor, y berenjenas. Sin olvidar que la temporada de las setas ya es aquí!
Y en cuanto a frutas , la granada, membrillo, chirimoya, uva, naranjas, peras, plátanos, mandarinas, manzanas, aguacates, y pomelos, viven en otoño su mejor momento. Tampoco nos tenemos que olvidar que el otoño es el momento de disfrutar de frutos secos, y castañas!