Conoces el origen (y la receta) de la Coca de Llavaneres?

El tercer fin de semana de noviembre se celebra la gran Fiesta Gastronómica de una de los postres más reconocidos en todo Catalunya

Los más golosos tienen una cita ineludible el tercer fin de semana de noviembre a Llavaneres . Y es que son estos días en los cuales hay la cita por excelencia para conocer y degustar uno de los productos locales de más prestigio: la Coca de Llavaneres. Estos postres, elaboradas con pasta de hoja, almendras, piñones, vainilla y limón, son reconocidas en todo Catalunya.

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Y hoy queremos hablar de estos postres, con una historia detrás. Tal como se explica en el portal maresmegourmet.com, el origen de la Coca de Llavaneres se remonta al año 1955, cuando un pastelero de la villa, en Gaspar Sala Ros (fundador de la Pastelería Sala, con más de 150 años de historia), recibió el encargo de una familia benestant de Barcelona para hacer unos postres para un casamiento. El pastelero se cerró a su obrador y empezó a hacer volar la imaginación, creando diferentes postres a partir de la popular crema catalana. Finalmente, después de varias pruebas, crea la receta que ha perdurado hasta nuestros días.

Pero si no podéis asistir en la fiesta, y os apetece disfrutar de estos postres a casa, compartimos la receta !

INGREDIENTES:

  • 2 placas de hojaldre rectangulares
  • 500 gramos de crema pastelera
  • 3 claras de huevo
  • 20 gramos de almendra molida
  • Piñones
  • Azúcar

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por alisar la primera placa de hojaldre, con un rodillo, hasta que quede muy fina.
  • Tendremos preparada una bandeja de horno con papel de horno.
  • Ponemos el hojaldre en la bandeja, y la pinchamos con un tenedor.
  • Después, la cubrimos con crema sin que llegue a los bordes.
  • Alisamos del mismo modo la segunda placa de hojaldre, y la ponemos encima.
  • La pinchamos también con un tenedor, y cerramos los bordes de la coca para que no salga la crema.
  • Ahora, montamos las claras de huevo a punto de nieve, y lo esparcimos por encima de la coca haciendo que quede muy liso.
  • Por encima, ponemos la almendra molida y los piñones.
  • Lo cubrimos todo con abundante azúcar.
  • Y hacia el horno!
  • Lo tendremos precalentado a 200 grados, y lo tenemos que cocer, de arriba y de bajo simultáneamente, unos 30 minutos.

Una vez cocida, y fría, solo queda disfrutar!

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