Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025

Las celebraciones contarán con rutas enogastronómicas, showcookings, foros y degustaciones, entre otras acciones

Cataluña ha sido reconocida como Región Mundial de la Gastronomía 2025, siendo así la primera región europea que recibe esta distinción otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT).

El Calçot y la Calçotada serán grandes protagonistas de los actos de celebración de este reconocimiento que ha recibido Cataluña, y la Gran Fiesta de la Calçotada de Valls será la encargada de abrir la conmemoración este 2025 con un conjunto de acciones impulsadas por entidades e instituciones del territorio.

A partir de este momento, y durante los próximos meses, se ha previsto un programa que incluye rutas enogastronómicas, simposios y foros, degustaciones y maridajes o la creación de una marca turística que, con el lema «Tierra de Calçotada», identificará la singularidad de las comarcas del Alt Camp, el Baix Camp, el Baix Penedès y el Tarragonès. De hecho, la calçotada, como fiesta gastronómica más popular de Cataluña, ha sido elegida Paisaje Gastronómico del país, una de las acciones destacadas del proyecto de la Región Mundial y que pretende hacer valer los productos locales y las tradiciones culinarias.

Uno de los platos fuertes de la conmemoración será la celebración de una calçotada simultánea entre las ciudades de Tarragona, Reus y Valls que también incluirá calçotadas en dos capitales europeas como Berlín o Ámsterdam con el calçot de la IGP de Valls como gran protagonista. Además, se ha previsto unificar todas las calçotadas que se hagan ese día en todo el mundo, sumando las de particulares, asociaciones, delegaciones y casales catalanes con el objetivo de celebrar una calçotada de récord mundial.

Gran Fiesta de la Calçotada de Valls FOTO Cámara de Comercio de Valls

Gran Fiesta de la Calçotada de Valls FOTO Cámara de Comercio de Valls

Centro de Interpretación de la Calçotada

Otra de las propuestas destacadas será el proyecto «Masía de la Calçotada» que aprovechará las celebraciones de este 2025 para hacer sus primeros pasos. Así, el sábado 25 de enero, el Ayuntamiento de Valls y la Sociedad Agrícola de Valls firmarán en un acto público el convenio de compromiso para crear en el futuro este centro de interpretación que estará dedicado a la calçotada y a todo lo que rodea esta fiesta gastronómica. La «Masía de la Calçotada» se ubicará en un amplio espacio de la Cooperativa Agrícola que ahora está en desuso y que está situado a las puertas del Centro Histórico de Valls.

El proyecto museográfico deberá explicar al visitante el origen de los calçots y cómo han acabado convertidos en un plato tan popular, así como relatar todo lo que hace referencia a su cultivo, el paisaje y todos los productos culinarios que acompañan una auténtica calçotada. Precisamente, y también en el marco del proyecto de la Región Mundial, se iniciará el trabajo de recopilación y catalogación de información, documentación e imágenes históricas y se creará un audiovisual dedicado al calçot con el objetivo de que, todo el material, se exponga en la futura «Masía de la Calçotada».

Tiempo de calçots FOTO calsots.com

Tiempo de calçots FOTO calsots.com

Promoción del territorio

Las acciones que se realizarán durante este 2025 se extenderán por buena parte del Camp de Tarragona. Así, una de las primeras actividades del programa de conmemoración arrancará ya esta semana, con una ruta turística que irá de la costa al interior, maridando calçots con otro referente gastronómico del territorio como es el vino de la DO Tarragona.

La ruta comenzará en el campo de un productor de calçots cercano a la costa y seguirá hacia el interior para visitar una bodega modernista y acabar con una calçotada. La primera de las rutas será el 23 de enero y está reservada a periodistas, influencers y prescriptores, pero durante la temporada de calçotadas se abrirá al público en general.

También se está trabajando con un Simposio de la cocina del calçot que tendrá lugar en la Universidad Rovira y Virgili en Tarragona y que reunirá a chefs de renombre de nuestras comarcas con Estrellas Michelin y Soles Repsol, en un showcooking único abierto al público y a profesionales del sector de la restauración.

Las celebraciones contarán también con una jornada que, bautizada como Vermut de la Calçotada, se celebrará en el Antiguo Convento del Carmen de Valls. El espacio acogerá exposición y degustación de todos los productos que componen una calçotada. Así, además de calçots, serán protagonistas la salsa, los frutos secos, la carne y la longaniza, el pan, la pastelería, el vermut, el vino o el cava, entre otros productos que tienen sello de calidad reconocido. El acto será interactivo con maridajes y presentaciones y contará también con actuaciones musicales y artísticas.

Calçots

Calçots

Foro de la Calçotada

También se programará el denominado Foro de la Calçotada, una jornada de debate con ponencias y mesas redondas que tendrán el calçot como hilo conductor para profundizar en todo lo que rodea la calçotada: la cocina, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la parte nutricional y las últimas investigaciones y trabajos de investigación. El Foro, que en su primera edición con motivo de los actos de la Región Mundial se celebrará en Valls, nace con el objetivo de tener continuidad anual.

FUENTE: valls.cat

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