Suquet de peix FOTO Ajuntament de Roses

Propuestas

Los amantes de la gastronomía tienen una cita en Roses

Del 21 al 30 de junio, Roses celebra una nueva edición de la campaña gastronómica del Suquet de Peix

Del 21 al 30 de junio, Roses celebra una nueva edición de la campaña gastronómica del Suquet de Peix, plato estrella de la gastronomía local. Un total de doce restaurantes rosincs ofrecerán menús que tendrán el suquet como plato principal, acompañado con una gran variedad de entrantes y postres, y maridats siempre con vinos de la DO Empordà.

Con rape, calamares, gambas, escorpena, dorada, rodaballo, lubina, clavellada... el suquet de peix se adapta a los gustos y exigencias de todos los paladares y los amantes de este tradicional plato de pescadores tienen la oportunidad de comprobarlo a Roses, pudiendo escoger entre trece propuestas diferentes a lo largo de los diez días que durará la campaña.

La campaña del suquet ofrece así en cada nueva edición una amplia muestra de la versatilidad de una receta de raíz tradicional que ha evolucionado a lo largo de los años y donde cada chef posa su estilo personal. Los restaurantes que participan son: Avenida, Bitákora, Ca la Valeria, El Mirador de l'Almadrava, El Trull, Express 1961, Falconera, La Cala, l'Àncora, Risech, Roc Fort y Sumac.

La campaña gastronómica dedicada al suquet de peix ha acontecido ya un clásico en Roses, que promociona y hace valer la restauración local y los productos autóctonos, cómo son el pescado fresco de Roses y los vinos del Empordà.

Celebración por Sant Pere

La campaña este año devuelve a las fechas tradicionales alrededor de la festividad de Sant Pere, patrón de los pescadores. La fiesta empezará el anochecer de viernes 28 de junio, con la celebración de la tradicional verbena de Sant Pere con un baile animado por la orquesta Montecarlo.

El día siguiente, fiesta de Sant Pere, en la explanada ante la plaza de Sant Pere, los pescadores ofrecerán una cata popular de suquet de peix, tal como se había hecho años atrás. A partir de las 10 horas habrá el acto oficial con las autoridades locales, una demostración de querencia del arte y animación musical con concierto de habaneras. A partir de las 12.30 horas se servirá el suquet de peix cocinado por los pescadores de Roses con vino de la DO Empordà.

Toda la información sobre los restaurantes participantes y los menús detallados se encuentra en el portal web de Turismo de Roses, y también en los trípticos que se distribuyen a la Oficina de Turismo y a varios establecimientos de Roses.