Salsa Romesco: que no falte a las calçotades!
Los calçots son los protagonistas de esta fiesta gastronómica a Catalunya
Durante la época invernal en Catalunya, una de las tradiciones gastronómicas más tendidos es disfrutar de las calçotades. Unas comidas para hacer en familia o con los amigos en los cuales los protagonistas son los calçots, y que normalmente se acompañan con alcachofas y carne a la brasa. Pero si hay un producto que no puede faltar a tabla para comer con los calçots, este es la tradicional salsa que los acompaña: la salsa Romesco.
Te explicamos cómo preparar esta salsa deliciosa con una receta fácil y sencilla con la cual triunfarás a todas las calçotades.
INGREDIENTES:
- 3 nyores
- 150 gramos de almendras tostadas y peladas
- 125 gramos de avellanas tostadas y peladas
- 2 rebanadas de pan tostado
- 1/2 bitxo
- 1 cabeza de ajos escalivats
- 5 tomates maduros escalivats
- sal, pimienta negra y pimienta roja
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
ELABORACIÓN
- Dejáis las nyores a remull con agua tibia durante media hora.
- En un mortero, ponemos el bitxo, las almendras, las avellanas, el pan tostado, los ajos pelados y los tomates y picadlo bien.
- Incorporáis la pulpa de las nyores, y volvéis a picar.
- Añadís aceite y vinagre, y removéis bien con la mano de mortero.
- Añadís sal al gusto.
Y ya la tenéis a punto para degustarla con vuestros calçots!