Bunyols de codonyat

Cocina

Recibimos el otoño preparando buñuelos de codonyat

El membrillo es uno de los frutos típicos del otoño a Catalunya, con diferentes usos

Ahora que ya ha llegado el otoño, ya podemos decir que nuestra cocina es transforma por completo a la hora de usar productos de temporada a Catalunya. Es tiempo de moniato, brécol, calabaza, granada, membrillo, castañas... y muchos más!

Hoy hablaremos del codonyat, la manera más popular de consumir el membrillo, una fruta aromática típica del otoño. Es difícil de consumir en crudo, por su dureza y sabor ácido y astringent.

El membrillo es bastante modesto nutritivamente, por su baja cantidad de vitaminas C, B y provitamina A. En cuanto a minerales, contiene potasio, calcio y magnesio. Además, sí que destaca por su alto contenido en fibras y tanins.

En cuanto a los beneficios que le aporta a nuestro organismo, destaca que es astringent y tónico de las mucosas intestinales, ayuda a calmar los trastornos gástricos, contribuye a reducir el nivel de colesterol, y es diürètic y podría ayudar a reducir la hipertensión.

Y ahora que ya sabemos todo esto, hoy os proponemos una receta alternativa para disfrutar del membrillo: Buñuelos de codonyat.

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de harina
  • 16 dados de codonyat de unos 2 centímetros
  • 300 ml de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Azúcar de lustre
  • Aceite de oliva virgen suave (para freír)

ELABORACIÓN:

  • Ponemos la harina, la leche y las yemas de huevo, la cucharada de aceite y una pizca de sal (reservamos las claras de huevo).
  • Lo mezclamos bien con una cuchara de madera. Podremos dejar de trabajar la pasta cuando esta sea fina y homogénea y de consistencia espesa.
  • Ahora, la dejamos reposar dos horas tapada con un trapo de algodón.
  • Posteriormente, añadimos las claras a punto de nieve, y lo mezclamos todo suavemente.
  • Ponemos una paella al fuego, con abundante aceite, y lo calentamos.
  • Envolvemos cada dadito de membrillo con la pasta que tenemos preparada.
  • Los freímos, y los ponemos sobre un papel absorbente.
  • Finalmente, los espolvoreamos con azúcar de lustre.

Y ya están a punto para disfrutarlos!