Recetas de primavera: Anguilas con salsa
La anguila se pesca a la primavera, y es tradicional de zonas cómo el Delta de l'Ebre
La cocina catalana de primavera es rica y variada, y los productos de temporada nos ofrecen la posibilidad de preparar platos muy diferentes para aprovecharlos al máximo.
Hoy hablamos de la anguila, muy habitual en la cocina de Catalunya, especialmente a la zona del Delta de l'Ebre. Un tipo de pescado azul que se suele cazar de marzo a junio, aproximadamente, que es cuando las aguas de los ríos aumentan de temperatura.
En cuanto a sus propiedades nutricionales, es rico en proteínas, pero también en grasas, escasos los ácidos omega 3, pero si con grasas insaturadas que ayudan a regular la circulación sanguínea. Entre sus beneficios, destaca la presencia de hierro, vitamina A, y zinc.
Y dicho todo esto, hoy os explicamos cómo preparar Anguilas con salsa.
INGREDIENTES:
- 1 kg de anguilas
- 1 tomate
- 1/2 cebolla
- 3 ajos
- 1/2 bitxo
- 1 vaso de agua
- 1 copita de vino blanco
- 1 cucharada de pimienta roja
- Aceite, sal y perejil
ELABORACIÓN:
- El primer paso es limpiar bien las anguilas y cortarlas a trozos.
- Limpiamos también la cebolla y los ajos. La primera, la rallaremos, y los segundos, los trincharemos.
- Pelamos ahora el tomate, y lo cortamos a daditos.
- Con los ingredientes a punto, ponemos una cazuela de barro al fuego con un buen chorro de aceite.
- A fuego bajo, sofreímos la cebolla y los ajos.
- Añadimos la pimienta roja cuando se hayan dorado, y el bitxo (opcional).
- Le damos un par de vueltas, y añadimos el tomate.
- Dejamos que cueza todo junto cinco minutos.
- Pasado este tiempo, ponemos un vaso grande de agua, y cuando empiece a hervir, añadimos los trozos de anguila.
- Las cocemos, diez minutos, a fuego vivo.
- Añadimos el vino, el perejil picado, y rectificamos de sal (si es necesario).
- Con todo a la cazuela, lo dejamos cocer a fuego lento hasta que las anguilas estén blandas.
Y ya estará a punto para servir!