Croquetes de moniato

Cocina

Recetas de otoño: Croquetas de moniato

Este tubérculo se puede cocinar de múltiples maneras, y es productos de temporada a Catalunya

Con la llegada del otoño, los platos de que podemos disfrutar a Catalunya cambian de color, y el naranja es, sin lugar a dudas, uno de los colores estrella de la temporada. Hoy hablamos del moniato, uno de los productos de temporada de otoño a Catalunya.

El moniato es una hortaliza rica en hidratos de carbono complejos y azúcares. Su contenido calórico es medio (100 kcal por cada 100 g) y tiene un sabor dulce muy marcado. No tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína. A pesar de que se suele comparar con la patata, el moniato es superior en contenido nutritivo que la patata en relación con las vitaminas A, E, C y el ácido fòlic.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.

Y ahora que sabemos todo esto, os proponemos hacer unas buenísimas croquetas de moniato.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de moniatos medianos
  • 40 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Mientras precalentamos el horno a 180 grados, empezamos por limpiar los moniatos y los ponemos en una bandeja de horno.
  • Los salpimentamos, rociamos con aceite de oliva, y lo cocemos al horno unos 45 minutos, hasta que estén blandos.
  • Cuando estén muy cocidos, los pelamos, y hacemos puré.
  • Ponemos el puré de moniato en un bol grande, junto con la mantequilla, un huevo batido y sal y pimienta, y lo mezclamos muy bien.
  • Cuando tengamos la pasta a punto, vamos dando forma a las croquetas.
  • Las rebozamos con pan rallado, y las reservamos en una bandeja.
  • Cuando tengamos todas las croquetas hechas, las pasamos por huevo batido, y nuevamente por el pan rallado.
  • Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva, y las vamos cociendo.
  • Cuando estén doradas, las ponemos en una bandeja con papel absorbente.

Y ya las tenemos a punto!