Tall rodó farcit

Cocina

Recetas de Navidad: Redondo relleno al horno

Para los carnívoros, el redondo relleno es una buena opción para las comidas de Navidad

Cuando falta poco para celebrar Navidad, es hora de ir pensando en el menú que ponerme a tabla en las comidas familiares y con amigos en unas fechas tan señaladas. Evidentemente, toda opción es buena, pero la cocina catalana dispone de un amplio abanico de posibilidades y platos tradicionales que no pueden faltar en Navidad.

Platos cómo la sopa de galets y carne de olla, el pollo de Nadal al horno, o los canelons por Sant Esteve , son todo un clásico, pero hay muchas más opciones.

Durante estas semanas, os haremos diferentes propuestas porque elegís la mejor comida navideña.

Hoy, la propuesta es Redondo relleno al horno.

El redondo lo podemos comprar relleno en nuestra carnicería de confianza, o bien optar para rellenarlo nosotros mismos. Para hacerlo, necesitaremos 50 gramos de tocino, 1 corte de jamón salado o dulce, 1 huevo duro, 1 pimiento rojo pequeño y escalivat y 50 gramos de olivas sin hueso. Rellenamos la carne, y lo ligamos adecuadamente con hilo de cocinar.

Hecho este apunte, cocinaremos el redondo.

INGREDIENTES:

  • 1 redondo grande tierno
  • 8 cebollas pequeñas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • Agua o caldo de carne
  • 1 chorro de coñac o vino rancio
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • Hierbas aromáticas y nuez moscada

ELABORACIÓN:

  • Cogemos una cazuela honda que pueda ir al horno, ponemos aceite de oliva, elcorte redondo salpimentado, y un poco de nuez moscada.
  • Limpiamos y pelamos los ajos, las cebollas, las hierbas y la zanahoria, lo cortamos a trozos, y lo ponemos dentro de la cazuela.
  • Ponemos la cazuela al fuego, y asamos el redondo.
  • Cuando coja color, ponemos un chorro de coñac o vino rancio, y dejamos que reduzca.
  • Entonces, lo cubrimos con el caldo, y ponemos la cazuela al horno a 200 grados.
  • Lo cocemos todo durante 40 minutos (más o menos), dándole la vuelta en mitad de la cocción.
  • Cuando esté cocido, sacamos el redondo de la cazuela, y dejamos enfriar el jugo.
  • Lo trituramos y lo colamos.
  • Cortamos el redondo cuando esté frío, y lo ponemos a la cazuela.
  • Ponemos la salsa por encima.
  • Lo calentamos todo junto, y a punto para servir!