Llet de Quaresma

Cocina

Recetas de Cuaresma: Leche de Pascua

También conocida como Leche de Cuaresma, es una de los postres típicos de Semana Santa

La gastronomía tiene un papel muy especial durante la Cuaresma y la Semana Santa, que ya es a tocar. Si bien tradicionalmente es tiempo de abstinencia y recogimiento, hay muchas recetas que se incluyen dentro de la categoría de postres y que están buenísimas. Más allá de los buñuelos de Cuaresma, hay muchas más alternativas que ya hace años que también se consumen en Catalunya por estas fechas.

Hoy preparamos Leche de Cuaresma, típica norteña de España, que es un ejemplo.

INGREDIENTES:

Para hacer la crema:

  • 500 ml de leche
  • 120 g de harina
  • 100 g de azúcar de lustre
  • 2 huevos
  • 1/2 piel de naranja y 1/2 de limón
  • 1 tronquito de Canela

Para rebozar y decorar:

  • Harina
  • 1 huevo
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por preparar la crema. Ponemos la leche al fuego en una olla grande con el tronquito de canela y las pieles de naranja y limón. Lo calentamos a fuego medio.
  • En un bol, ponemos un poco de la leche caliente y la mezclamos con la harina tamizada y el azúcar de lustres, y lo disolvemos bien hasta que no haya ningún grumo.
  • Incorporamos al bol los 2 huevos y lo batimos bien.
  • Cuando la mezcla sea homogénea, la colamos con un colador de malla fina.
  • Retiramos las pieles de naranja y limón y la canela de la leche que tenemos al fuego, y añadimos la mezcla ya colada.
  • Lo mantenemos al fuego y lo cocemos hasta que espese y sin dejar de removerlo.
  • Cuando tenga una consistencia semilíquida, lo ponemos en una fuente para que se enfríe. Cuando casi esté fría, lo ponemos en la nevera unas horas.
  • Cuando la crema haya cuajado, la sacamos de la nevera.
  • La cortamos en rectángulos, y los rebozamos, pasándolos por harina y después por huevo batido.
  • Mientras tanto, ponemos una sartén al fuego con aceite abundante y lo calentamos a fuego medio-alto.
  • Cuándo el aceite esté caliente, freímos los rectángulos de leche, hasta que estén dorados.
  • Los ponemos en una bandeja con papel de cocina para que se escurran bien, y los dejamos enfriar un poco.
  • En un plato, ponemos azúcar y canela en polvo, y vamos enluciendo los rectángulos de leche frita.

Y ya los tenemos a punto para disfrutarlos!