Recetas de Cuaresma: Canelones de bacalao con salsa de samfaina
El bacalao es el producto estrella de esta temporada
En tiempo de Cuaresma , el bacalao es uno de los productos más consumidos en Catalunya, puesto que, según la tradición gastronómica de la Cuaresma, marcada por la abstinencia y el hecho de no comer carne, antiguamente el bacalao era el producto más económico, además de ser muy preciado a la cocina. Además, era uno de los pocos peces que llegaban en buenas condiciones desde el mar norteño, en salaó o secado.
Hay muchísimas maneras de cocinar el bacalao, pero hoy os proponemos una receta con un gusto muy casero: Canelones de bacalao con salsa de samfaina.
INGREDIENTES (para 4 comensales):
- 12 placas de canelonse
- 1 kilo de bacalao trozeado desalado
- Una cebolla tierna picolada
- Salsa de samfaina (casera o de compra)
- Sofrito de tomate (casero o de compra)
- Mantequilla
- Nata líquida
- Vino rancio
- Agua
- Aceite de oliva y sal
- Queso rallado
ELABORACIÓN:
- Si queréis hacer la salsa casera y el sofrito de tomate, hacedlo lo primero, y reservadlo. También podéis optar por una de compra de buena calidad.
- Una vez preparado, hervid las placas de canelón en una cazuela honda con agua, sal y un poco de mantequilla.
- Retiradlas del fuego cuando estén al dente, escurridlas, y ponedlas encima de un trapo de algodón.
- Ahora, sofreímos la cebolla muy picada en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
- Cuando esté dorada, añadís el bacalao desmenuzado, un par de cucharadas de sofrito de tomate, y una copa de vino rancio.
- Dejád que cueza todo junto durante unos minutos, y después, pasad el resultado por la trinxadora.
- Una vez la mezcla esté trinchada, ponedla en un cazo con un poco de aceite, y continuamos cociendo, a fuego bajo sin dejar de remover.
- Añadís un poco de nata líquida sin dejar de remover, y corregís de sal si es necesario.
- Cuando esté muy cocido, la retiramos del fuego, y la dejamos enfriar.
- Ahora toca montar los canelons.
- En una bandeja de horno, poned salsa de samfaina.
- Rellenad la pasta de canelones con el preparado ya frío, y los envolvéis con cuidado.
- Ponedlos encima de la salsa de samfaina, y cuando estén todos, poned algo más de salsa encima de los canelones.
- Ahora, cubridlos de queso rallado, y posanedlos al horno a 180°, hasta que el queso esté dorado.
Ya los tenéis a punto para disfrutarlos!